31.07.2009 | 23:35

Новый орган Мариинского театра

Еще один большой орган скоро зазвучит в России. Его устанавливают в Концертном зале Мариинского театра. Инструмент, изготовленный для Мариинки французскими мастерами, будет смонтирован и готов к работе ко дню открытия нового концертного сезона. За водворением короля инструментов, французского короля, наблюдают корреспонденты "Новостей культуры" в Петербурге.

В концертный зал Мариинского орган привезли из Страсбурга и сразу же начали монтировать. Вес конструкции – семь с половиной тонн, а количество труб – более трех тысяч. Сейчас работа по его установке практически завершена, и со дня на день органист Мариинского театра начнет настраивать инструмент. Процесс сложный и ответственный. Он займет около двух месяцев.

"Мне нужен универсальный инструмент, на котором можно играть всю музыку", – говорит органист Мариинского театра Олег Киняев.

Этот орган будет первым и единственным в России с так называемой двойной трактурой. То есть управлять им можно будет как стандартным механическим способом – когда музыкант сам сидит за инструментом и нажимает педаль, так и при помощи электричества. Для этого на сцене установят специальный пульт. Как обещают специалисты, качество звучания от этого не пострадает.

"Французские органы звучат очень мелодично. Это настоящая поэзия!" – заверяет специалист по изготовлению органов Альфред Керн.

Концертный зал Мариинского театра откроет сезон 1 октября. Именно тогда петербуржцы впервые смогут услышать новый инструмент и оценить его звучание.