31.07.2009 | 23:38

На "Карте мира". 31 июля 2009

Литературовед Мишель Фурье обнаружил в архиве парижских театральных цензоров первую пьесу автора "Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана. В 1888 году постановку этой пьесы под названием "Красная перчатка" публика освистала, и Ростан собственноручно уничтожил рукописи. Но один список, оказывается, уцелел. Автору было тогда двадцать лет. Он заплатил директору театра Клюни за семнадцать показов "Красной перчатки", но критика обругала пьесу. Спустя пятнадцать лет, когда "Сирано" завоевал славу в театрах за пределами Франции, Ростан платил тому же директору того же театра, чтобы тот не показывал "Красную перчатку". Пьеса, действие которой происходит в музее восковых фигур, будет издана во Франции уже в начале августа. О других событиях на карте мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Новая версия истории о величайшем сыщике всех времен и народов все ближе к большому экрану. На фестивале "Комик Кон" в Сан-Диего представлен трейлер фильма "Шерлок Холмс" британского режиссера Гая Ричи. Демонстрацию фрагментов своего творения автор поручил исполнителю главной роли. Представляя новый фильм, Роберт Дауни-младший заявил, что роль Холмса показалась ему невероятно интересной.

"Он ведь абсолютный псих. Эксперт во всех науках! Он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы узнать обо всем столько, сколько ни знает никто", – говорит актер.

Роль доктора Ватсона в фильме Ричи исполнил Джуд Лоу. Актеру уже доводилось играть в кинопостановке о Холмсе. Это была небольшая роль в телефильме 2004 года по мотивам романа Конан Дойла. В своей картине Гай Ричи решил не отходить от оригинала и постарался воссоздать атмосферу Лондона рубежа XIX – XXвеков. Как заявил режиссер, скорее всего, картина будет иметь продолжение.

***
Знаменитая студия "Эбби Роуд" послужит Ватикану. Сейчас там работают участники Королевского филармонического оркестра. Музыканты записывают симфоническую партию для первого музыкального альбома Бенедикта XVI. Пластинка Папы Римского называется "Альма матер".

На диске будет восемь треков. В сопровождении хора понтифик поет и читает молитвы, посвященные Деве Марии. Ожидается, что альбом "Альма матер" появится на прилавках уже в августе.

***
В японском городе Кобе готовятся к презентации свето-музыкального шоу "Танец огней". Начиная с третьего августа организаторы планируют целый месяц давать по два представления каждый вечер – сразу после наступления темноты. Фоном для шоу станет сам город.

Кобе называют самым джазовым городом Японии. С 1982 года там проводится международный джазовый фестиваль. Представление из лазерных лучей и света прожекторов будет проходить, конечно, под звуки джаза.