31.07.2009 | 23:40

Новости культуры из российских регионов

В Калининграде открылся Четвертый Международный фестиваль "Дон Ченто Джаз". На площадке Летнего театра в Центральном парке культуры выступят джазовые музыканты из Великобритании, Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Грузии, Израиля и России.

***
На реке Кручина в Забайкальском крае начинается Шестой Искровский фестиваль авторской песни. Завтра будут работать творческие мастерские и состоится конкурсный концерт, а в воскресенье – гала-концерт и награждение.

***
Необычная выставка открылась в Северной столице, в Центре фотографии на Большой Морской. Художница из Чехии Элишка Бартек представила "Черно-белую географию". Это нестандартный отчет о путешествиях по ночным городам мира. На снимках Элишка Бартек фигсирует огни в движении. Например, запутанный клубок нитей – это вид Абу-Даби из окна самолета. В рамках петербургской экспозиции чешская художница представила и красочные работы. Белые лилии, орхидеи, магнолии для Элишки Бартек как холст для художника. Никаких компьютерных эффектов – только живой цветок и сотни разноцветных ламп.

***
В Перми стартовал Четвертый Международный этнофутуристический фестиваль "Kamwa-2009". Среди участников – исполнители народных песен, танцев, музыкальные коллективы. В этом году на фестивале в Перми собрались гости из России, Норвегии, Австрии, Индии, Украины. Также в рамках смотра прошел мастер-класс для всех желающих научиться индийскому танцу, а пермские модельеры представили свои коллекции на показах "Экоодежды" и "Этномоды".

***
В Калужском областном художественном музее открылась выставка "Современная художественная эмаль". В экспозиции представлено около тридцати работ, выполненных в технике горячей эмали по меди и стали. Их авторы – калужские художники Людмила Зайчикова и Михаил Мантулин. Многие изделия они создавали во время участия в международных симпозиумах по горячим эмалям в Германии, Австрии, Венгрии. Некоторые работы были удостоены Гран-при Международного салона во французском городе Монтобан.