01.08.2009 | 22:14

К юбилею Лейлы Абашидзе

Судьба наградила Лейлу Абашидзе замечательную грузинскую актрису, сценариста и режиссера, редким сочетанием красоты, ума и таланта. Она снялась почти в трех десятках картин, многие из которых пополнили золотой фонд грузинского и всего советского кинематографа. Именно на фильм с ее участием "Встреча в горах", покупает билеты герой Ефремова в ленте "Три тополя на Плющихе". Сегодня Лейла Абашидзе отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Когда она шла по центру Тбилиси, все мужчины, как по мановению волшебной палочки, оказывались на той же стороне улице, что и она. Неповторимая Лейла Абашидзе. Все для того, чтобы хоть на миг почувствовать себя ближе к настоящей кинодиве.

""Стрекоза" для того времени была ошеломляющей картиной. Своей энергетикой, веселостью, зажигательностью – я имею в виду ту роль, которую сыграла Лейла Абашидзе. Для того времени – немного сумрачного – вдруг такая яркая, необычная, веселая задорная", – говорит сценарист, режиссер Ираклий Квирикадзе.

Впервые она попала на съемочную площадку, когда ей было немногим больше десяти лет. Школьницей Лейла Абашидзе сыграла драматическую роль в картине "Каджана". Позже, став профессиональной актрисой, она на протяжении долгого времени воплощала в кино яркие комедийные образы.

После нескольких характерных персонажей режиссер Резо Чхеидзе предложил актрисе сыграть серьезную героиню. "Когда я взялся за фильм "Наш двор", там есть лирическая девушка, которая работает лифтером. Она влюблена. Эта любовь не просто увлечение женщины мужчиной, а увлечение души", – заверяет Резо Чхеидзе.

Еще одна совместная работа Лейлы Абашидзе и режиссера Резо Чхеидзе – картина "Майя и Цхнети". В этом фильме актриса воплотила героический образ. Можно сказать, что она сыграла грузинскую Жанну Д'Арк. Девушку, которая, переодевшись в мужские одежды, с оружием в руках, отстаивала независимость своей страны.

"У нее биография сложная. Отец был в ссылке, и она тоже жила там с матерью, где-то в Сибири. Она много видела в жизни, хорошо знает, что происходит в стране, и хорошо знает психологию", – замечает Резо Чхеидзе.

"Вне родины для меня нет, и не может быть творчества", – сказала в одном из интервью Лейла Абашидзе. Помимо актерской профессии, она освоила и сценарное мастерство и даже сняла свой собственный фильм, выступив сразу в трех ипостасях – как актриса, режиссер и сценарист. Но в последние десятилетия Лейла Абашидзе совсем не снимается. Великая актриса, которую еще в 1950-х в Америке сравнивали с Мэри Пикфорд, называя настоящей звездой экрана.

Читайте также:
День Лейлы Абашидзе