01.08.2009 | 22:18

Афробит Тони Аллена в саду "Эрмитаж"

Концертом знаменитого африканского барабанщика Тони Аллена открылся сегодня в Москве Четвертый международный музыкальный фестиваль "Nu Note Lounge Fest". Форум традиционно проходит в саду "Эрмитаж", в романтической обстановке под открытым небом. "Lounge" – означает легкую фоновую музыку, для которой характерны джазовое влияние, камерность и импровизация. Тони Аллен представляет "афробит", одним из создателей которого он является. Рассказывают "Новости культуры".

Тони Аллен уже приезжал в Москву четыре года назад и, кстати, выступал тоже в саду "Эрмитаж". Однако ощущение дежа вю в этот вечер никого не посетило, ведь никогда нельзя угадать, как именно зазвучит знаменитый афробит Тони Аллена.

Джаз, фанк, ритм-энд-блюз – вот лишь некоторые из ингредиентов, которые перемешал Тони Аллен в своем музыкальном коктейле. Слушателей он опьяняет, а вот сам исполнитель на сцене подчеркнуто сдержан.

"Я совмещаю в своей музыке очень разные стили, и это непросто. Поэтому я должен быть предельно сконцентрирован, и лишние телодвижения мне только мешают. Да и на барабанах играет ведь не мое тело. Играют только руки и ноги", – замечает музыкант.

От слушателей барабанщик ждет живой ответной реакции на свою музыку. "Конечно, я не хочу, чтобы на моих концертах люди стояли на одном месте. Да, они и не смогут устоять. Мой бит не позволит им сделать этого, он позовет за собой", – убежден Тони Аллен.

Впервые он сел за ударную установку в двадцать лет, и вот уже полвека удивляет своими импровизациями. Невозможно поверить в то, что ему уже 69 лет.