01.08.2009 | 22:28

Выставка художницы Ольги Геры открыта в Москве

В Москве открылась выставка художницы, увлеченной стихотворчеством, Ольги Гера. Поэзия часто иллюстрирует ее живописные работы. Свое восприятие Ольга Гера выражает в разных жанрах, но любимым, судя по всему, для нее является портретное изображение растений. Она любит максимально эксплуатировать зрительные каналы восприятия цветом, материалом, техникой. Рассказывают "Новости культуры".

"Жизнь – это впечатления. Почему бы не сделать их ярче?" – говорит Ольга Гера. Если она использует цвет, то максимально насыщенный, композицию – сложную, а пространство – огромное. Иногда художнице не хватает холста, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции, и тогда она берет пленку с изолентой и создает другие картины. Они впервые представлены на выставке. Это ноу-хау Ольги Геры. Материал оказался легким, экономичным и универсальным, ведь пленку можно использовать еще и как эскизы для ковров.

Фирменным знаком художницы стали черно-белые полоски. "В моем ощущении это инь-ян. Зебра – это женское начало, мужское – жираф". Везде проходит черно-белое настроение мира. На этом все держится", – заверяет художница. Зебра – это и напоминание об Африке, и представление художницы об этом континенте.

"Из этого черного, из этого белого выходят яркие краски, которые насыщены, которые есть в Африке, есть в душе. И они заставляют нас по-другому думать об этом пространстве", – заверяет искусствовед Максим Дубаев.

В черно-белых тонах сделаны крылья Икара. По мнению Ольги, эта инсталляция дополняет картину "Фотоателье". Впрочем, зритель сам может примерить крылья и попробовать взлететь. А вдруг получится?