03.08.2009 | 10:57

Не стало Зиновия Высоковского

Народный артист России Зиновий Высоковский скончался на 77-м году жизни в ночь на понедельник в Москве.

Как говорится в сообщении, Высоковский был доставлен в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии, ему срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными, и он умер минувшей ночью.
Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге, закончил Щукинское училище в 1957 году, в 1961 году поступил в труппу Московского театра миниатюр, затем долгое время работал в Театре Сатиры.

Наряду с работой в театре, съемками в кино и на телевидении, Высоковский работал на эстраде в разговорном жанре. Эстрадной классикой признаны его "телефонные монологи" из вытрезвителя, монологи знаменитого "зайцеведа", писателя-графомана пана Зюзи из "Кабачка "13 стульев", , ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра Сатиры "Интервенция". Многие фразы и выражения, прозвучавшие со сцены в исполнении Высоковского, стали крылатыми.
Зрители помнят его яркие театральные работы в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро", "Маленьких комедиях большого дома", а также роли в кино в лентах - "Живые и мертвые", "Еще раз про любовь".

Читайте также: Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Зиновия Высоковского