03.08.2009 | 11:03

Год назад не стало Александра Солженицына

Прошел год, как не стало Александра Солженицына. В полдень на кладбище Донского монастыря соберутся его близкие, коллеги и друзья. У могилы Александра Исаевича пройдет панихида, а затем в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" состоится вечер его памяти. Писатель, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе, общественный и политический деятель и просто человек фантастической работоспособности и выносливости, Солженицын стал для нашей страны больше чем писателем. Дискуссии о месте и значении его творчества в отечественной словесности не утихают и сегодня. Ведь, чем масштабнее личность писателя, тем больше она нуждается в изучении. Рассказывают "Новости культуры".

У Солженицына три сына, четыре внука и миллионы читателей не только в России, но и во всем мире. В Литературном музее внуки читают обложки книг деда на разных языках. Это означает, что бессмертие Солженицыну уже обеспечено, не говоря о том, что еще при жизни писатель обрел статус классика и пророческий ореол. Иными словами - жизнь продолжается.

Наталья Солженицына, вдова писателя: "Этот год был загружен не меньше, чем при его жизни. Его издавали интенсивнее и разнообразнее, чем предыдущие пять лет, прошло огромное количество круглых столов, конференций, выставок всяких по стране, и со мной это никак не связано. При жизни он перенес много хвалы и много хулы, а какова будет его посмертная судьба - увидим. Сейчас его издает одновременно двенадцать издательств".

Ермолай Солженицын, сын писателя: "Мы даже были частью производственного процесса, от его руки написанные страницы мать набирала на компьютере, даже не на компьютере, а на такой большой машине, а мы носили вперед-назад бумагу".

Попасть в пантеон героев - означает стать частью мифа. Тем не менее, какая-то ясность хотя бы в отношении биографии Солженицына была восстановлена. Исследования линий его судьбы ведутся с 72 года – правда, преимущественно за рубежом - и только в прошлом году появилась русская биография, написанная Людмилой Сараскиной. Очевидным преимуществом этой книги явились и дотошность автора, и прижизненная редактура самого героя.

Людмила Сараскина, писатель, литературовед: "Каждая веха в его биографии нуждалась в уточнении, очень многое было наговорено…".

Теперь "основная работа" читателя – узнать Солженицына не как диссидента, общественного деятеля или пророка, а как писателя. То есть попробовать осмыслить его литературное творчество как таковое.

В день памяти Александра Солженицына смотрите на телеканале "Культура"в 14:45 моноспектакль "Случай на станции Кочетовка". А в 19:50 - документальный фильм из цикла "Острова" - "Вспоминая Александра Солженицына".

Читайте также: Памяти Александра Солженицына

Дмитрий Медведев направил письмо Наталье Солженицыной