12.10.2012 | 10:46

Сегодня в столице открывается фестиваль науки

Новинки робототехники, космонавтики, компьютерных технологий. Сегодня открывается седьмой Московский фестиваль науки. Это часть большого всероссийского форума, который в течение всего года проводится в разных регионах страны. В нем принимают участие вузы, академические институты из России и зарубежных стран. Фестиваль – одновременно праздник науки и наглядный отчет о ее последних достижениях. В этом году на нем прочтут лекции сразу два нобелевских лауреата по физике: Клод Коэн-Таннуджи и Джордж Фитцжеральд Смут. У фестиваля – четыре площадки, одна из которых – Экспоцентр, где развернута масштабная выставка. Рассказывают «Новости культуры»

R.BOT 100 – робот телеприсутствия – объезжает ряды «Экспоцентра». Все что он видит, может увидеть и тот, кто с ним на связи – сидит за монитором.

«У нас мальчик один с помощью этого робота учился два года, не только на уроках присутствовал, но и на переменах с детьми, поэтому, когда выздоровел и пришел в школу – не чувствовал себя чужим», – рассказывает сотрудник R.BOT Наталья Касьянова

«Научный экшн» – из главных жанров фестиваля науки. Здесь все соревнуются: кто активней, кто наглядней – покажет, как наука работает на человека.

«Вся выставка нацелена на то, чтобы можно было потрогать, пощупать, прикоснуться к науке», – отмечает заместитель руководителя Дирекции VII Московского фестиваля науки Светлана Решетникова.

Наглядные модели визуализируют сложные понятия.

«Эти замечательные медные шары, перекатываясь в плексигласе, показывают принцип распределения Гаусса», – говорит сотрудник ООО «Научные развлечения» Дмитрий Сучков.

Студенты показывают результаты своей практической работы.

«Фрезерный станок – вот в разобранном виде, вот в собранном, – рассказывает студент Политехнического колледжа №8 Дмитрий Сербенюк. – Может и по металлу работать, ценность в том, что сделан целиком из дерева».

Преподаватели практикуются в объяснении тонкостей своего дела для малышей и чайников.

«На нашей площадке представлена вся строительная техника в уменьшенном размере для разработки грунта 42», – говорит преподаватель Московского государственного строительного университета Анатолий Мирный.

Вроде бы все здесь для того, чтобы очаровать наукой молодого человека: поступай в вуз, учись строить, программировать, экспериментировать, изобретать, – звучит на каждом стенде. Представлены и плоды такого воспитания. Участники проекта «Лифт в будущее» – школьники девятых классов – показывают свои достижения в робототехнике.

«Снизу датчик движения, кошка на него наступает, еда высыпается, и кошка приступает к еде», – показывает ученик 9 класса лицея 1557 Андрей Босюк.

Покормить кошку, уничтожить колорадского жука, собрать урожай, синтезировать полимер, – с этими задачами справляются роботы, созданные девятиклассниками. А ведь этот «лифт в будущее» только начинает свое движение вверх.