03.08.2009 | 12:51

Зарубежные новости

Такого Моцарта еще не слышали. В Зальцбурге, в родном доме великого композитора, впервые прозвучали неизвестные ранее его произведения. Партитуры обнаружили совсем недавно, и времени на их обработку у музыкантов практически не было. Подробности – у "Новостей культуры".

Оба "новых" произведения были написаны для фортепиано, одно из них – с участием струнных. А нашли сочинения, как водится, случайно. Сотрудники организации Моцартеум обнаружили партитуры на последних страницах нотной тетради Марии-Анны, сестры Моцарта. Отец композитора специально завел эту книгу для обучения детей. Партитура записана рукой Леопольда Моцарта. Тем не менее авторство его великого сына ни у кого не вызвало сомнений.

Ульрих Ляйзингер, научный руководитель Зальцбургской консерватории "Моцартеум": "Эти сочинения довольно трудны для исполнения. Они почти такие же сложные, как поздние концерты Моцарта. Они также довольно запутанные, потому что их писал не опытный композитор, но очень честолюбивый человек. Так что пианисту придется попотеть во время игры".

Пока новые сочинения Моцарта прозвучали лишь для небольшой группы гостей и журналистов. Австрийский пианист Флориан Бирсак сыграл их на инструменте, принадлежавшем самому Моцарту. Первое поистине публичное исполнение произведений состоится во время традиционной недели Моцарта в январе будущего года.