03.08.2009 | 14:08

О некоторых событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

Гала-концертом в понедельник завершился сезон в Большом театре. Лучшие силы балетной труппы вышли в этот вечер на сцену. Вместе с известными солистами и примами в ведущих партиях выступили молодые солисты.

В Петергофе в этот день принимали подарки. В собрании музея-заповедника появилось пасхальное яйцо Фаберже. Но не Карла, а Тео Фаберже – внука знаменитого ювелира. Внутри пасхального подарка есть сюрприз – фигурка Самсона, разрывающего пасть льва.

***
Во вторник подарок Владимиру Путину сделала Наталья Солженицына. Вдова писателя преподнесла премьер-министру первые одиннадцать томов из тридцатитомного собрания сочинений Александра Исаевича, а также аудиоверсию его произведений на компакт-дисках. На них звучит голос самого Солженицына.

Вечером того же дня британский хореограф Мэтью Боурн представил в Москве свою версию "Дориана Грея". Мастер эпатажа перенес действие в наши дни. Превратил главного героя из официанта в фотомодель, а лорда Генри – в леди "Эйч". И все это под музыку Тэрри Дэвиса.

***
Маринка в Лондоне. Валерий Гергиев привез в британскую столицу оперных звезд, молодых солистов, оркестр и балет. Гастроли Мариинского театра на сцене "Ковент-Гарден" открылись тетралогией Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга". В среду показали "Золото Рейна" – первую часть грандиозной 19-часовой оперной постановки.

***
В четверг в Москве стартовал Фестиваль экологических фильмов. Новый кинофорум – родной брат фестиваля "Золотой витязь" – представляет картины шведских, венгерских, грузинских и сербских режиссеров. Открылся фестиваль фильмом фотографа Яна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона "Home". В его основе – пятьсот тысяч фотографий, снятых с высоты птичьего полета.

Ивановский краеведческий музей представил в четверг единственную в мире коллекцию агитационного текстиля. Фабрики дымят, пшеница колосится, шестеренки крутятся. Агитация в промышленных масштабах. Произведения ивановских художников демонстрируются широкой публике впервые.

***
В пятницу в Москве, на выставке "Трансфер" художники из России, Италии, Молдовы и Австрии изучали возможности свободы передвижения в современном мире. В качестве экспонатов – перуанские морские свинки и модифицированный молдавский паспорт. В современном мире, как утверждают участники выставки, не существует границ.