03.08.2009 | 15:30

"Новости культуры" - о науке. 3 августа 2009 года

Российский прибор "Ленд", разработанный в Институте космических исследований РАН, приступил к поискам воды на Луне. Он установлен на космическом аппарате LRO, который на прошлой неделе достиг окололунной орбиты. Как минимум год "Ленд" будет регистрировать потоки нейтронов, которые исходят с поверхности Луны. Если будут обнаружены слабые потоки нейронов, это будет означать, что там есть водород – а значит и вода. По словам специалистов, залежи льда могут находиться на полюсах Луны, куда никогда не попадает солнечный свет. Именно таким способом с помощью российского прибора Хенд удалось обнаружить ледники под поверхностью Марса.

***
В Институте молекулярной биологии РАН создали биочипы, которые за несколько часов способны выявить у человека вирусные заболевания: от гриппа до СПИДа. Кроме этого, разработка позволяет врачам определить, какие лекарства будут эффективными, а какие вовсе не помогут в лечении пациента.

В век нанотехнологий микрочипами удивить сложно. Если, конечно, они не дают макрорезультатов. Недавнее достижение российской фундаментальной науки – биочип. Спектр его действия – вирусы туберкулеза, гепатита, гриппа, включая "свиной", и другие возбудители. Такие заболевания легко распознать, но сложно быстро и точно подобрать лечение. Всему виной мутации вирусов, которые делают их устойчивыми к лекарствам. Эту проблему и решает биочип.

"Это изначально была глубокая фундаментальная задача, которая сейчас выросла в задачу практическую, и мы очень рады, что эти чипы имеют достаточное распространение и в России. Собственно, мы первые, кто внедрил биочипы в медицинскую практику", – говорит старший научный сотрудник Дмитрий Грядунов

Сейчас этот аппарат применяется в пятидесяти центрах по всему миру. За секунды он производит анализ, на который раньше бы ушло три месяца. К тому же, один образец может дать ответ сразу на семьдесят вопросов – именно столько типов вируса определяет аппарат. Немаловажно, что анализ становится в семьдесят раз дешевле. Процедура быстрая, надежная и может производиться практически везде.

Помимо подбора адекватного лечения на ранних стадиях заболевания, биочип дает мгновенный анализ донорской крови, отвечает на вопрос генетической предрасположенности и составляет биопаспорт. Он даже решает уже немедицинскую задачу – идентификации личности.

***
Следующий пик солнечной активности произойдет в 2013 году. Таковы расчеты международной группы экспертов. Количество пятен на Солнце не превысит 90. Это ниже среднего уровня, но даже такой цикл способен вызвать суровую геомагнитную бурю, которая может создать проблемы на Земле. Такое уже случалось. Подобная солнечная активность наблюдалась в 1859 году. Вот как ее последствия описывали очевидцы: "Полярные сияния озарили все небо далеко на юг, до Карибских островов. Cтрелки магнитных компасов крутились, как сумасшедшие, телеграфные системы вышли из строя".

В докладе Национальной академии наук США сказано: если подобная буря произойдет в наши дни, высокотехнологичной инфраструктуре будет нанесен ущерб на триллионы долларов, а на ее восстановление уйдет до десять лет.

***
Швейцарский аэронавт Бертран Пикар представил публике прототип самолета Solar Impulse, который работает исключительно на солнечных батареях. На крыльях самолета, которые по своим размерам не уступают крыльям Боинга, установлены двенадцать тысяч солнечных панелей. Они вырабатывают столько электричества, что хватит даже на то, чтобы четыре мотора работали и в темное время суток. Первые испытания самолета состоятся в конце этого года. Задача-максимум для новинки – пролететь без посадки два дня и одну ночь. На 2012 год запланирован кругосветный перелет.

***
В Австрии готовятся к международному чемпионату по футболу, в котором будут участвовать одни роботы. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Спортсменов создали при помощи нанотехнологий, и размером они с рисовое зернышко. Футбольным полем для них может стать участок площадью с небольшую монету. Сейчас разработчики настраивают своих подопечных на хорошую игру: проверяют зарядные устройства, регулируют механизмы и тестируют программы, которые отвечают за управление.