03.08.2009 | 16:16

В Москве почтили память Александра Солженицына

Друзья, близкие и коллеги Александра Исаевича Солженицына пришли сегодня на кладбище Донского монастыря, чтобы почтить память великого русского писателя и правозащитника. Сегодня исполнился ровно год, как он, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия, ушел из жизни, и его продолжают оплакивать все те, кому дороги высокие идеалы его жизни и творчества. Его могила утопает в цветах и венках, а люди все идут и идут, чтобы воздать должное этому замечательному человеку и гражданину.

Ровно в полдень у могилы началась панихида, которую совершил священник Николай Чернышев, близко знавший Александра Исаевича.

Как сообщила Наталья Солженицына, в Москве, в издательстве "Время", выходит 30-томное собрание сочинений классика. К первой годовщине со дня его смерти здесь завершается выпуск его исторической эпопеи "Красное колесо", посвященной предреволюционным годам России и Русской революции. В полном объеме этот труд никогда ранее не публиковался, поэтому его читателей ожидает настоящее погружение в глубокий личный эмоциональный текст. Всего же собрание сочинений включает практически все творчество Александра Исаевича, начиная от его знаменитой повести "Один день Ивана Денисовича", которая впервые увидела свет в журнале "Новый мир"
с предисловием Александра Твардовского.

Среди других событий, которые приурочены к памятной дате, - выставка, развернутая в Государственном Литературном музее. В экспозиции представлены уникальные фотографии, отражающие все основные вехи жизни писателя, и 234 книги из собрания семьи Солженицыных, вышедшие в более чем 70 издательствах разных стран в переводе на 34 языка. Экспозиция уже демонстрировалась на международной книжной ярмарке во Франкфурте и Москве.

По словам одного из ее организаторов, художника Юрия Решетникова, "выставке суждена долгая дорога. Будут меняться города и выставочные залы, обновляться в витринах издания. Неизменными остаются на стендах фотографии писателя".

***
Солженицын очень многих вокруг себя объединил, и в этом его сила, убежден президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Он дружил с Александром Исаевичем и вместе с друзьями, близкими и коллегами Солженицына пришел на кладбище Донского монастыря, чтобы почтить память великого русского писателя и правозащитника. Сегодня исполнился ровно год, как он, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия, ушел из жизни.

"Это особый день для меня, моей семьи и коллег. Ровно год назад он ушел из жизни, но все-таки остается с нами. Мне кажется, что интерес к Солженицыну как писателю и мыслителю нарастает. Думаю, что этот человек вокруг себя очень многих объединил, и в этом его сила", - сказал Осипов.

По словам поэта Евгения Евтушенко, "когда уходит из жизни такой писатель, такой большой гражданин, ощущается зияющая пустота. Но будет она незаполнима или будет восполнена - ответ на этот вопрос даст время и дадут потомки". Как считает Евтушенко, "Солженицын - это один из примеров того, что невозможно быть большим писателем и не быть большим гражданином".

"Самое главное в его посланиях, которые он оставил из баррикад своих книг, состоит в том, чтобы в нашу страну никогда больше не вернулись времена, подобные тому террору, который, к сожалению, царил целый период в жизни нашего государства", - сказал поэт.

Помянуть Солженицына на кладбище пришли многие общественные и государственные деятели, среди которых - лауреаты премии Солженицына.

Здесь, естественно, можно было увидеть сыновей Солженицына и его вдову Наталью Дмитриевну, которая очень много делает для популяризации творчества писателя.

Панихиду совершил священник Николай Чернышев, близко знавший Александра Исаевича.

***
Семья и друзья писателя, публициста и философа Александра Солженицына собрались в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье", чтобы вспомнить его в первую годовщину со дня его смерти. Среди почтивших память писателя - глава Роспечати Михаил Сеславинский, режиссер Станислав Говорухин, писатель Андрей Битов, поэт Евгений Евтушенко, биограф Солженицына, публицист Людмила Сараскина и многие другие друзья и соратники.

"В будущем мы будем отмечать только день рождения Александра Исаевича, а дни памяти - это дело семьи и тех, кто сам вспомнит", - сказала вдова писателя Наталья Солженицына.

При этом она подчеркнула, что "сегодня в зале Фонда собрались те, для кого уход Александра Исаевича был личным событием".

Читайте также: Премьер-министр России направил телеграмму семье Солженицына

Год назад ушел из жизни Александр Солженицын

Дмитрий Медведев направил письмо Наталье Солженицыной

Памяти Александра Солженицына