03.08.2018 | 10:33

3 августа – День памяти Александра Солженицына

Сегодня – День памяти Александра Солженицына. Литератор, общественный деятель, Нобелевский лауреат ушел из жизни 10 лет назад. За это время «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича» вошли в школьную программу, а их автор ‒ в пантеон отечественных классиков. Именем Солженицына назван московский Дом русского зарубежья.

Музей писателя действует в Кисловодске. Еще один готовится к открытию в Рязани, где литератор жил и работал 12 лет с 1957 по 1965-й годы. Он обещает стать самым масштабным. Экспозиция, которая войдет в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, разместится в здании в центре города. Сейчас здесь идет ремонт, его предстоит закончить к 11 декабря, в этот день отметят 100-летие со дня рождения Солженицына. Так что работы ведутся интенсивно, но со всей бережностью.

«Этот объект относится к объектам культурного наследия, охраняется государством, поэтому никакие убранства ‒ внутренние, архитектурные ‒ мы не имеем права убрать или как-то видоизменить. Все будет восстановлено по фотографиям, по другим источникам, по которым были запечатлены именно эти образы, которые были в XIX веке. Поэтому все архитектурные убранства мы восстановим в том виде, которые были изначально на этом здании», ‒ рассказал заместитель директора по строительству и реставрации Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Сергей Моховиков. 

Новости культуры

Ко Дню памяти Александра Солженицына 3 августа в 18:35 в эфире телеканала "Россия К" - документальный фильм "Между двух бездн"