03.08.2009 | 19:36

Год без Солженицына

Прошел ровно год с тех пор как не стало Александра Солженицына. День памяти писателя отмечают сегодня все, кому были дороги высокие идеалы, которые Солженицын пропагандировал в своем творчестве. Он ни разу не изменил себе, своим убеждениям, своей совести. Всегда говорил правду. Его произведения "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом" будили совесть нации, взывали к покаянию. Вклад писателя в российскую литературу отметил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства направил письмо вдове Солженицына посвященное Дню памяти писателя. Наталья Дмитриевна Солженицына получила телеграмму и от премьер-министра Владимира Путина. А в полдень на кладбище Донского монастыря собрались близкие, коллеги и друзья писателя. Сообщают "Новости культуры".

У могилы Солженицына отслужили панихиду. Собравшиеся возложили цветы. Писатель, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе, общественный и политический деятель, человек фантастической работоспособности и выносливости, Солженицын стал для нашей страны, больше чем писателем. Особенно это ощущается с течением времени. Мы все больше и больше осознаем, какую огромную, поистине невосполнимую утрату понесла отечественная словесность, культура, вся Россия.

"Это великий человек! Может быть, последний великий человек, которого дало нам ХХ столетие, потому что в XXI веке еще не народились великие люди", – отметил литературный критик Игорь Золотусский.

"Он разучивает людей быть равнодушными и учит гражданственности. Он делал все, чтобы террор по отношению к людям не повторился", – подчеркнул поэт Евгений Евтушенко.

Все материалы по теме>>>