03.08.2009 | 19:40

Ушел из жизни пан Зюзя – Зиновий Высоковский

Печальная новость. Ушел из жизни Зиновий Высоковский. Народный артист России скончался сегодня ночью в Москве на 77-м году жизни. Президент страны Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Зиновия Моисеевича. Его родной сценой был Театр Сатиры, он снимался в кино, но всенародным любимцем его сделала роль пана Зюзи из "Кабачка "13 стульев"". Рассказывают "Новости культуры".

"Добрейший всем вечерок", – приветствовал пан Зюзя гостей знаменитого на весь соцлагерь кабачка "13 стульев". Монологи знаменитого "зайцеведа", писателя-графомана стали классикой экранного юмора. А еще диалог с Люльком, монолог старого аптекаря из Одессы – эти и другие репризы сделали его известным на весь Советский союз. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми. Он находил возможность в ироничной форме выразить нечто запретное, смелое, неожиданное, оставаясь при этом для зрителей понятным и близким.

"Его многие могли не узнавать, не знать фамилии, но знали, что это пан Зюзя. К нему так и обращались, и он откликался. Мы ехали с ним с гастролей из Молдавии в поезде, он шел по купе и говорил: "Здравствуйте, это пан Зюзя"", – вспоминает писатель Аркадий Арканов.

"Зема был чрезвычайно одаренным и общительным человеком. Герой его маленький, скромный забитый, но очень обаятельный и смешной человек. Печально, что современный прямолинейный, агрессивный юмор забил тонкий и нежный юмор Высоковского. Жаль, что Люлек больше не дождется его звонка", – говорит народный артист России Александр Филиппенко.

Читайте также:
Не стало Зиновия Высоковского

Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Зиновия Высоковского