03.08.2009 | 19:45

Эрмитаж против Мадонны

Концерт Мадонны в Петербурге побил все рекорды. Он собрал пятьдесят тысяч зрителей. Помимо поклонников поп-дивы, на концерте присутствовали сотрудники Эрмитажа. К подобного рода выступлениям, которые становятся уже традиционными на Дворцовой площади, они относятся весьма настороженно. Рассказывают "Новости культуры".

В залах Эрмитажа во время проверки уровня звука стоял оглушительный грохот. Проверяющие даже не слышали друг друга. А сама Мадонна тогда еще и не выходила на сцену. Публику развлекал всемирно известный диджей.

Складывалось ощущение, что стеклянная посуда на картине Пикассо дребезжала от низких частот. Впрочем, шпингалеты на окнах действительно позвякивали в такт электронной музыке.

Тряслись и стекла, и пол Зимнего дворца. Шумомер – прибор, который измеряет уровень звука, – показывал девяносто два децибела. А в договоре организаторов с музеем значится цифра "85". В музее считают, что большее количество децибел грозит бесценным картинам потерей красочного слоя. Впрочем, несмотря на явный риск, никаких официальных "шумовых" норм для музеев не существует. Но это пока, уточняют сотрудники Эрмитажа.

"Если такие концерты проводить регулярно через несколько десятилетий картины могут осыпаться. Те данные, которые мы сейчас собираем, возможно станут основной для правовой базы для всех российских музеев", – говорит начальник технического отдела Государственного Эрмитажа Александра Плотникова.

Во время концерта из окон Эрмитажа можно было увидеть площадь в разноцветных пятнах зонтов. Фанаты Мадонны мокли под проливным дождем. Организаторы пытались спасти сцену от потоков воды, но швабры бессильны перед стихией, хоть менеджмент Мадонны и грозился разогнать облака.

Поклонники певицы со всего мира начали съезжаться в Петербург еще несколько дней назад. У гостиницы, где остановилась Мадонна, организовали чуть ли не круглосуточную вахту, обсуждая ее детей, ее белый плащ не по погоде и небольшой рост.

Среди российских фанатов королевы поп-музыки оказались даже пожилые петербуржцы. Любовь Еранская считают, что приезд Мадонны в Петербург – это тоже событие историческое. Поэтому она не имеет ничего против ее выступления в историческом центре. "Можно ей здесь выступать. Очень много поклонников, поэтому ничего страшного", – говорит она.

Провести концерт звезды такого масштаба в другом месте было бы просто невозможно, уверяют организаторы шоу. Такое количество фанатов не вместил бы ни один стадион. "Другие площадки не обсуждались. Других площадок просто нет. У нас есть стадион "Петровский", где играет "Зенит", но он не вместит такое количество поклонников. Там двадцать пять тысяч мест", – говорит организатор концерта Евгений Финкельштейн.

Исторический концерт, как и ожидалось, собрал более пятидесяти тысяч человек. По словам менеджеров певицы, Мадонна давно хотела выступить именно в Петербурге и увидеть город. Недаром на Северную столицу в ее турне отведено пять дней. Рассказывают, что за день до концерта Мадонна осмотрела несколько залов Эрмитажа, возможно не подозревая, что сам музей был категорически против ее выступления под своими окнами.