04.08.2009 | 09:33

Реставрация Омской крепости

Историко-культурный комплекс "Омская крепость" станет в ближайшем будущем главной достопримечательностью Омска и одним из крупнейших памятников на востоке страны. К отмечаемому в 2016 году 300-летию города будут полностью завершены археологические, реставрационные и восстановительные работы, сообщил в 293-ю годовщину со дня основания крепости мэр города Виктор Шрейдер.

Омская крепость была заложена в 1716 году по личному указу Петра I отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Она стала главным российским форпостом на так называемой "Соляной линии" вдоль восточных рубежей России, отправной точкой присоединения новых обширных земель на юге и востоке Сибири. "Ради памяти потомков и во имя будущих поколений мы обязаны сохранить оставшееся нам наследие, хоть частично восстановить утраченное", - сказал Виктор Шрейдер.

К нынешнему Дню города в крепости произведены важнейшие работы: полная очистка территории, благоустройство и консервация важнейших памятников - денежной кладовой, инженерной мастерской, дисциплинарной казармы, цейхгауза. Тобольские и Тарские крепостные ворота, лютеранская кирха, комендантский дом, здание гауптвахты и самое первое каменное сооружение крепости - Воскресенский собор - представляют собой уникальный ансамбль памятников XVIII - XIX веков.

По словам мэра, в военно-исторических архивах Москвы и Санкт- Петербурга омские специалисты изучают сейчас документы, связанные с появлением и становлением Омской крепости. Ее реконструкция - часть утвержденного правительством России комплексного плана подготовки к празднованию 300-летия Омска, которая ведется согласно указу президента от 12 января 2007 года. В крепости разместятся выставочные залы, музей архитектуры и градостроительства Омска. Там частично будут восстановлены рвы и валы, другие утраченные памятники.