04.08.2009 | 11:33

Набор слов. 4 августа 2009 года

Денис Мацуев – о романтизме. Михаил Шемякин – о "технологиях" общения с искусством. А также зачем "вышибалы" лондонским театрам? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Подробности в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".

***
Денис Мацуев – собеседник "Труда". Повод – его сегодняшний концерт на телеканале "Культура", в рамках цикла концертов "Музыка нашего времени". Пианист рассказал о планах на следующий сезон, о своей любви к выходам на "бис", о том, что значит для него Родион Щедрин, а также пояснил, почему в его репертуаре значительная часть отводится произведениям эпохи романтизма: "Я приверженец мелодической музыки – додекафония и атональная все-таки не для меня. Я убежден, что публика должна уходить с концерта, запомнив хотя бы одну мелодию".

***
"Известия" публикуют интервью с Михаилом Шемякиным, чья голова, как обычно, полна творческих идей и парадоксальных мыслей. Художник, в частности, довольно тонко объяснил разницу между реализмом и абстракцией: "Существует несколько видов картин. Для рассматривания - например, работы передвижников. Ты видишь сцену. Есть картины для созерцания. Ты не можешь, как передвижников, разглядывать абстрактные полотна Кандинского или Марка Ротко. И ты начинаешь наслаждаться картиной, как музыкой".

***
Театр на Малой Бронной обычно начинает новый сезон одним из первых в столице. 7 августа здесь представят премьеру – пьесу Тома Стоппарда "Аркадия" в постановке художественного руководителя театра, Сергея Голомазова. В беседе с корреспондентом "Газеты" он отозвался о произведении английского драматурга восторженно: "Как в советском кинематографе фильм Элема Климова "Иди и смотри" завершил военную тему, так и пьеса "Аркадия" стала венцом развития мировой драматургии ХХ века!".

***
Вышибала – новая… театральная профессия. Лондонские театры все чаще нанимают на работу специалистов подобного профиля. Дело в том, что, стремясь заполнить залы, директора снижают цены на билеты. А это привлекает "не самую просвещенную публику". "Некоторые ведут себя так, как будто они дома телевизор смотрят!" – возмущается знаменитый британский актер Патрик Стюарт. Его слова цитирует "Дейли телеграф" и дополняет их рассказом о забавных и скандальных ситуациях, которые сейчас не редкость на лондонских представлениях...