04.08.2009 | 11:42

Совпадения. 4 августа 2009 года

4 августа 1693 года – день рождения…шампанского. Изобретателем волшебного напитка считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон. И хотя некоторые историки опровергают это мнение, все же достоверно известно, что веселый монах изобрел современную винную пробку – из коры пробкового дуба. Прежде виноделы просто затыкали бутылки кусочком промасленной ткани. В XIX веке шампанское стало обязательной составляющей аристократического стола в России, и лучшее доказательство тому – постоянное упоминание об этом напитке в поэзии Пушкина. Но в этот день поэт грустил о дружеских пирушках, готовясь к длительному вынужденному уединению. 4 августа 1824-го года Пушкин ехал из Одессы в "Михайловское" – в двухлетнюю ссылку. Другие совпадения этого дня проследили "Новости культуры".

"Неисследованные страны пленяют воображение" - это умозаключение принадлежит Чарльзу Лютвитжу Доджосону, известному в мире под псевдонимом Льюиса Кэролла. Воскресный день 4 августа 1867 года стал первым днем его пребывания в Москве. В Первопрестольную Кэролл приехал со своим коллегой по Оксфорду Генри Парри Лиддоном накануне. А 4 августа друзья начали осмотр достопримечательностей с Воробьевых гор, любовались величественной панорамой, где "целый лес церквей и куполов".
Вообще, Кэролл вел дневник во время своего пребывания в Москве и оставил там весьма любопытные заметки. Например, о Храме Василия Блаженного записал - "внутри он так же причудлив, как и снаружи, гид там отвратительный. Его первоначальный замысел состоял в том, чтобы прогнать нас сквозь храм со скоростью 4 мили в час. Прибегнув к простому упрямству и удобной глухоте, нам все-таки удалось сравнительно спокойно осмотреть эту церковь".

Надо сказать, что поездка в Россию была единственным заграничным путешествием Кэролла и больше за пределы Британии он не выезжал. Так совпало, что в этом же 1867 году другой, американский, писатель с необыкновенным чувством юмора - Сэмуэл Клеменс - он же Марк Твен, также приезжал в Россию. Правда, в качестве журналиста, подписавшего контракт на серию репортажей о путешествии – эти путевые заметки вошли потом в книгу "Простаки заграницей". 4 августа этого же года Клеменс направляется на корабле "Квакер-Сити" к Севастополю, Ялте и Одессе. А в Ялте группа американских туристов с Клеменсом во главе даже была представлена самому Императору Александру Второму.

Трижды приезжал в Россию и британский писатель-фантаст Герберт Уэллс - в 1914-м, 20-м и 1934-м году. Как раз 4 августа 1934-го Уэллс покидает гостиницу "Астория" в Ленинграде и едет на родину. Надо сказать,Уэллс был убежденным социалистом и в Россию приезжал не просто так - а встречаться с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.
А тогда, в 1934-м Уэллс, кроме встречи со Сталиным, успел еще посетить киностудию и посмотреть фильм Дзиги Вертова "Три песни о Ленине", а также встретиться с ленинградскими учеными-популяризаторами.

Кстати, о "Трех песнях" писатель сказал: "Это один из самых крупных и прекрасных фильмов", которые он когда-либо видел. И добавил: "Я бы хотел иметь возможность просидеть всю ночь и смотреть такие фильмы, но в Москве столько очаровывающих вещей, которые она может показать. Я очень устал и пойду спать, чтобы мне снились "Три песни о Ленине"".