04.08.2009 | 11:46

На "Карте мира". 3 августа 2009

Балетная труппа Мариинского театра начала сегодня гастроли в Лондоне. На сцене знаменитого "Ковент-Гарден" она сменила оперную труппу петербургского театра, показавшую масштабную тетралогию Вагнера "Кольцо Нибелунга". Теперь лондонцы увидят лучшие балетные спектакли Мариинки – "Ромео и Джульетту", "Спящую красавицу", "Лебединое озеро" в постановке Константина Сергеева, а также три балета Баланчина – "Серенаду", "Рубины" и "Симфонию до мажор". Гастроли балетной труппы Мариинки продлятся до 15 августа.

***
Летний фестиваль проходит в эти дни в японском городе Хиросаки. По традиции, он посвящен началу сбора урожая. Когда-то парад имел религиозное значение. Жители города верили, что их песни и танцы защитят Хиросаки от врагов. Главное событие смотра – парад гигантских вееров. Они появляются на улицах города с наступлением темноты. Их несут на плечах десятки жителей Хиросаки. Трехмерные веера подсвечиваются изнутри фонарями. Некоторые из них достигают в высоту десяти метров. По традиции, на одной стороне каждого веера изображена батальная сцена, а на другой – женщина в традиционном костюме. Необычные конструкции проплывают по главным площадям и улицам города под звуки барабанов и бамбуковых флейт. Со стороны может показаться, что это войско самураев готовится к сражению. Однако шествие знаменует собой возвращение войска после успешного похода. Веера для праздника изготавливают сами жители Хиросаки.

***
Другой японский город Наха – центр острова Окинава – на несколько дней превратился в огромную танцевальную площадку. Там начался фестиваль эисы. Эиса – это древний японский танец, имеющий буддийские и языческие корни. Он родился на архипелаге Рюкю и поначалу был ритуальным. Танцоры двигались под звуки барабанов, исполняя духовные гимны, посвященные памяти мертвых. Постепенно религиозный смысл эисы был утрачен. Сейчас это один из самых популярных японских танцев. Чтобы посмотреть на него, жители Японии приезжают даже из самых дальних уголков страны. В фестивале принимают участие почти все жители острова. В этом году мастерство эисы демонстрируют восемьдесят танцевальных коллективов. В каждом – десятки танцоров. Например, группа, состоящая из пятидесяти участников, исполняет знаменитый Танец льва под аккомпанемент японского бубна паранга и щипкового инструмента сансина.