04.08.2009 | 11:56

Зарубежные новости дня

Летний фестиваль проходит в эти дни в японском городе Хиросаки. По традиции он посвящен началу сбора урожая. Когда-то парад имел религиозное значение. Жители города верили, что их песни и танцы в это время защитят Хиросаки от врагов. Подробнее о событиях на японском архипелаге – у "Новостей культуры".

Главное событие смотра в Хиросаки– парад гигантских вееров. Они появляются на улицах с наступлением темноты. Их несут на плечах десятки жителей города. Трехмерные веера подсвечиваются изнутри фонарями. Некоторые из них достигают в высоту десяти метров. По традиции, на одной стороне каждого веера – батальная сцена, а на другой – изображение женщины в традиционном костюме. Необычные конструкции проплывают по главным площадям и улицам города под звуки барабанов и бамбуковых флейт. Со стороны может показаться, что это войско самураев готовится к сражению. Однако шествие знаменует собой возвращение войска после успешного похода. Веера для праздника изготавливают сами жители Хиросаки.

***
А другой японский город – Наха, центр острова Окинава – на несколько дней превратился в огромную танцевальную площадку. Здесь начался фестиваль эисы. Эиса – это древний японский танец, имеющий буддийские и языческие корни. Он родился на архипелаге Рюкю и поначалу был ритуальным. А сейчас это – один из самых популярных японских танцев, посмотреть на который приезжают со всей страны. В этом году мастерство эисы демонстрируют 80 танцевальных коллективов.