04.08.2009 | 17:28

Кинофестиваль "Окно в Европу" пройдет в Выборге с 11 по 16 августа

В семнадцатый раз старинный город Выборг станет местом творческого состязания российских кинематографистов. С 11 по 16 августа там пройдет фестиваль отечественного кино "Окно в Европу". Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве его президент Армен Медведев.

Главная задача смотра – "выявить наиболее интересные тенденции развития киноискусства России, направления творческих поисков его мастеров". Отсюда и девиз смотра: "Российское кино – прогноз на завтра".

У фестиваля за семнадцать лет уже сложились свои традиции. Так, в рамках смотра проводится три конкурса – игровых, документальных и анимационных фильмов. Их будут оценивать три судейские коллегии. Всего в состязании примут участие около пятидесяти картин разных жанров. В их числе ленты "Верую" Лидии Бобровой, "Фонограмма страсти" Николая Лебедева, а также много работ начинающих режиссеров. Смотр откроется фильмом "Преображение" Владимира Хотиненко.

Неизменным для фестиваля является и конкурс "Выборгский счет". В его программу, помимо фильмов из официального конкурса игровых лент, включены еще двенадцать картин, отмеченных наградами на других фестивалях. В этом году в него вошли картины Николая Хомерики "Сказка про темноту" и "Палата №6" Карена Шахназарова.

"Наш фестиваль призван выявить вкусы и симпатии зрителей, поэтому важной его особенностью является этот конкурс. Из года в год в нем активно участвуют все зрители, которые после каждого просмотра заполняют специальные анкеты для голосования. Фильм-победитель определяется путем рейтингового голосования. Ему и присуждается главный приз – "Большая золотая ладья", – напомнил Медведев.

Не обойдется в этом году и без презентаций новых проектов. Среди них – фильм Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада". Режиссер приедет в Выборг не только для того, чтобы представить картину, но и отпраздновать вместе со зрителями 40-летие своего знаменитого фильма "Белое солнце пустыни". Среди других юбилейных дат – 25-летие картины "Парад планет" в постановке режиссера Вадима Абдрашитова.