04.08.2009 | 19:31

О программе кинофестиваля "Окно в Европу"

Выборг вновь открывает "Окно в Европу". Семнадцатый по счету кинофестиваль стартует на берегах Балтии 11 августа. Сегодня в Москве организаторы выборгского смотра встретились с журналистами и рассказали о его программе. "Окно в Европу 2009" не изменит принципов. По традиции в конкурсе будут представлены только отечественные ленты. Как всегда, зрителей и гостей фестиваля ждут встречи с известными кинематографистами, будут отмечаться юбилеи фильмов. Откроется смотр лентой "Преображение" режиссера Владимира Хотиненко. Чем еще в этом году удивит Выборг? Рассказывают "Новости культуры".

Всякий фестиваль хорош устойчивостью традиций, не устает повторять президент "Окна в Европу" Армен Медведев. Останется "Выборгский счет" – конкурс картин, уже отмеченных фестивалями. Жюри этого смотра – гости форума "Окно в Европу". Три номинации: игровое, документальное и анимационное кино. По традиции, пройдет презентация незавершенных кинопроектов, а форум кинопрокатчиков призван помочь качественному отечественному кино дойти до массового зрителя, несмотря на сложные времена.

"Фестиваль наш и начинался в кризисные времена. Только не летом, а суровой зимой. Выдержал и дошел до номера "17"", – говорит Армен Медведев.

Семнадцать лет назад выборгский фестиваль начинали кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, Станислав Ростоцкий, композитор Микаэл Таривердиев, документалист Владимир Коновалов. Первыми победителями стали Карен Шахназаров, Борис Фрумин, Владимир Хотиненко. В этом году в конкурсе уже участвует Хотиненко-младший с фильмом "Ясновидящая".

"Программа очень разнообразна. Она включает в себя и фильмы маститых режиссеров, знаменитых, изветсных не только в России, но и в Европе, и в то же время есть несколько картин-дебютантов совершенно молодых режиссеров с разных киностудий Москвы и Петербурга", – замечает отборщик фестиваля Татьяна Сергиенко.

Среди молодых режиссеров – Григорий Константинопольский. В Выборге покажут его фильм "Кошечка". В этой ленте престарелую балерину играет Михаил Ефремов, а Виктор Сухоруков впадает в детство.

В числе мэтров, участвующих в конкурсе, Андрей Хржановский. Его лента "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину" рассказывает об Иосифе Бродском. Валерий Лонской представит картину "Двойная пропажа".

В программе неигрового кино будут участвовать двадцать фильмов. Среди них – картины о легендарной Алле Демидовой, о великом Гагарине, о классике отечественного кино Алексее Германе.

Фестиваль продлится с 11 по 16 августа. Он будет короче, чем в прошлые годы, но организаторы надеются, что смотр станет не менее продуктивным.

Читайте также:
Кинофестиваль "Окно в Европу" пройдет в Выборге с 11 по 16 августа