04.08.2009 | 19:33

Уроки мэтров в Летней школе Московской консерватории

Международная летняя школа Московской государственной консерватории начала свою работу. Там обучаются более тридцати молодых музыкантов из двенадцати стран мира. Студентам из Австралии, Америки, Франции, Швеции, Норвегии, Испании вновь представилась возможность индивидуальных занятий у признанных мэтров – ведущих педагогов главного музыкального ВУЗа России. О сегодняшних занятиях по вокалу у известного баса и солиста Большого театра Петра Глубокого рассказывают "Новости культуры".

Пианист из Мадрида Оскар Роман Рокуэро уже и не помнит, сколько раз участвовал в Международной летней школе. На занятия к педагогам в Московскую консерваторию 34-летний слушатель исправно приезжает и летом, и зимой, как только отправляет отправляет на каникулы своих собственных учеников в Испании. "Консерватория, где я преподаю, находится в маленьком городке недалеко от Мадрида. Там расстояние всего пару сотен километров", – рассказывает он.

Приезжая в Россию, Оскар занимается с одним и тем же педагогом – Натальей Трулль. До начала их занятий осталось еще две недели. Испанский пианист специально приехал заранее, чтобы подготовиться, и теперь репетирует с утра да вечера. "В России очень сильная музыкальная школа, и таких педагогов больше нет в мире. Я концертирующий пианист и преподаватель, и, тем не менее, в стенах консерватории, в этих классах, на занятиях в Летней школе я еще могу сам чему-то поучиться", – замечает Оскар.

Рядом занимается Аяко Морисигэ. Тоже пока самостоятельно. Музыкой увлеклась, когда ей было три года. "Я сама родом из Японии, но живу в Англии. В Лондоне у меня русский педагог, и в Москву я приехала, чтобы еще лучше освоить русскую систему музыкального образования", – говорит Аяко.

Главное событие, к которому готовятся все ученики Летней школы, – концерт в Рахманиновском зале консерватории. Испанец Хавьер Борда еще не решил, какое произведение будет исполнять, но точно знает: оно будет на русском. "Я начал изучать русский язык год назад, но я всегда пел по-русски. Я люблю русский язык, русскую музыку", – заверяет исполнитель.

Хавьеру Борда – 35. Он занимался вокалом у себя на родине, в Испании, учился в университетах в Вене и в Лондоне. Теперь оттачивает мастерство в Москве. Его педагог – солист Большого театра, профессор Московской Консерватории Петр Глубокий. "И пение, и преподавание для меня – это жизнь. Если есть возможность, я занимаюсь. Лучше позаниматься, чем лежать на пляже, хотя это тоже хорошо", – признается Хавьер.

Научить петь или переучить за три недели невозможно. Впрочем, такую задачу и не ставят. Для профессора важно, чтобы ученик, который знойному испанскому солнцу предпочел тень и прохладу консерваторского класса, понял и исправил ошибки, наметил путь для будущей работы над собой. Может быть однажды он приедет в Москву покажет чего достиг.