02.08.2018 | 09:25

Более 60 ретро-автомобилей попали в "Пробку мира"

В столичном парке искусств Музеон сегодня прошел спектакль-променад с участием нескольких десятков ретро-автомобилей и сотни актеров. Они и организовали «Пробку мира». С какой целью - выясняла Елена Ворошилова.

Идеолог фестиваля Андрей Попов, разъезжает на мотоцикле «Днепр» 1976 года. Он - в самом центре «Пробки мира», в котором застряли около 60 ретро-автомобилей. Все эти «Победы», «Волги», «Жигули», автобусы съехались на однодневный спектакль-променад в самый центр Москвы.

Фестиваль, стартовавший в Петербурге, теперь в Москве. Его создатели - театральная лаборатория «Человек мира» объединили художников, перформеров. Владельцы ретро-автомобилей здесь чувствуют себя, как рыба в воде. Сергей Ларионов, хозяин красавицы «Волги», приехал с аккордеоном.

В столкнувшихся машинах - литературные персонажи. С этими красотками в белой «Победе» стоит держать ухо востро. Только Миледи чего стоит. Своя история - в каждой машине. Эта, забитая фруктами, едет с юга.

Можно не только посидеть в понравившемся автомобиле и сделать селфи - зрители становятся участниками спектаклей. Везде своя режиссура. Здесь свингуют. В одном автомобиле свадьба, в другом похороны. В этом такси - пассажиры в кольчугах и шлемах распевают старинные песни. С чемоданом, забитым воспоминаниями, она сама, как мираж - эпатирующая Монро. И она волнует - флиртуя то в ретро-кабриолете, то на крыше «Уазика», прозванного в народе за форму буханкой, который загружен старыми стульями, этажерками, столами и полками из коммуналок. Разбивают старую рухлядь под шумовые импровизации группы «Звукоизвлекатель».

В «Пробке мира» встречаются самые разные люди. Вот и Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства, тоже здесь. И кажется не жалеет. Скоро 12 вагонов театрального поезда отправятся во Владимир. А это значит, фестиваль-путешествие «Человек мира» продолжается.

Новости культуры