05.08.2009 | 11:27

Работы художников объединения "Солнечный квадрат" - на выставке в ЦДХ

В сравнении со знаменитым "Черным квадратом" Малевича, некогда перевернувшим представление о современном искусстве, "Солнечный квадрат" известен пока меньше. Это название творческого союза, который в начале девяностых объединил молодых, талантливых, ищущих живописцев. Десять мастеров "Солнечного квадрата" представили 4 августа свои работы в Центральном Доме художника. На открытии выставки побывали "Новости культуры".

Сергей Радюк в объединении "Солнечный квадрат" с первых дней. Один из тех, кто не только выбрал "Солнечный квадрат" в качестве названия, но и главные принципы.

Сергей Радюк, художник: "Обращаемся не только к цвету, но и свету..."

В его картинах всегда - женские образы. Эта – напоминание о Климте, для Сергея – он гуру в живописи. Ева с Адамом в раздумье над яблоком. И целая серия крошечных женщин… похожих на эльфов. Названия придумывает сам. "Весна - дамы улетели"…" - почти стихи.

Наталья Георгадзе - сама галерист. Когда-то делала выставки художников "Солнечного квадрата", теперь сама в их рядах. Ее любовь – Марокко. Синее небо, розовый песок, сиреневые горы, чайки… Каждый год художница отправляется туда за новыми впечатлениями.

Наталья Георгадзе, художница: "…Приезжаю, все выливается на холст".

"Солнечный квадрат", по мнению художников, заставляет каждого искать что-то новое в искусстве. Или вспомнить хорошо забытое старее, как Константин Инал-Ипа. Для него абстрактный экспрессионизм, родившийся в Америке, в середине прошлого века, стал окном в собственный мир.

Константин Инал-Ипа, художник: "Мир интересен хотя бы тем, что есть возможность заглянул внутрь меня".

Анатолий Петров никогда не подходит к холсту с плохим настроением. Картины, по его мнению, передают энергетику художника…и могут выдать самое тайное.

Анатолий Петров, художник: "Энергетика картин соответствует лицу художника. Можно узнать его по холсту".

Вопреки знаменитому "Черному квадрату" Малевича, перевернувшему представления о современном искусстве, в начале двадцатого века, "Солнечный квадрат" не претендует на революцию. Скорее - на альтернативу…