05.08.2009 | 11:36

Набор слов. 5 августа 2009 года

"Земной рай" Максимилиана Волошина. Бардовская песня как русское кантри", а также – особенности национального этнофутуризма. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Есть поэты, которым идет музей. Максимилиан Волошин всю жизнь был собирателем и хранителем. Но главным его музеем стал Коктебель. Редкий случай, когда пейзаж неотделим от личности, а личность – от пейзажа. Поэт мечтал о рае для поэтов на этой земле, и Волошину почти удалось создать его. О 25-летии музея Максимилиана Волошина читайте в сегодняшних "Известиях".

***
Александр Михайлов – собеседник "Аргументов и фактов". Фильму "Любовь и голуби", где он сыграл свою самую звездную роль, в этом году исполняется четверть века. Актер рассказывает о родном Забайкалье, о русской деревне. О себе он говорит скромно: "Сознаю, что великим актером так и не стал. Несколько раз отдавал свою роль в театре коллеге, потому что понимал: он талантливее. Но это не стало для меня трагедией. Я считаю, важнее просто остаться человеком".

***
"Литературная газета" рассказывает об итогах Грушинского фестиваля, публикует стихи лучших авторов, воспоминания основателей. Главный смотр бардовской песни развивается, растет, вбирает в себя все новые жанры. Например, известная кантри-певица Ирина Сурина уже несколько лет выступает на "Груше". Она заявила корреспонденту еженедельника: "Ни разу не пожалела об этом. Несмотря на то, что петь там приходится в течение трех-четырех дней почти без перерыва! Есть для кого!".

***
Этнофутуризм – что это такое? В Перми прошел музыкальный фестиваль "КамWa", посвященный этому любопытному течению. "Новые Известия", которые публикуют репортаж с пермских концертных площадок, отмечают: в этом году город по числу культурных мероприятий явно решил посоревноваться с обеими столицами. Там отмечают юбилей Дягилевских сезонов, и проходит театральный фестиваль "Территория". об этно-футуристическом фестивале читайте в материале "Бабушки-кукушки".