05.08.2009 | 11:45

На "Карте мира". 4 августа 2009 года

В швейцарском Локарно объявили участников международного кинофестиваля. В этом году в конкурсную программу вошли 18 картин из Франции, Испании, Италии, Греции. Семь из них - дебюты. Россию на кинофоруме представит лента Алексея Мизгирева "Бубен, барабан" – фильм о силе воли и характере человека. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
В 1990-м году прославленный оркестр "Виртуозы Москвы" переехал в Испанию. С приездом музыкантов поменялась как их собственная жизнь, так и жизнь небольшого города Овьедо. Оркестранты организовали собственную музыкальную школу и молодежный оркестр. Художественным руководителем стал Юрий Насушкин. Молодых музыкантов со всей Испании и из других стран мира обучают лучшие педагоги из России, Испании, США. Ученики слушают лекции, участвуют в семинарах, практических занятиях. По итогам обучения традиционно проводится несколько бесплатных концертов.

***
В Норвегии сегодня отмечают 150-летие со дня рождения Кнута Гамсуна. Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии – автор таких известных произведений, как "Пан", "Соки земли", "Голод". На рубеже XIX-XX веков им зачитывались в России. На родине писатель и сейчас популярен как никогда. 2009-й год здесь объявлен годом Гамсуна. К дате приурочена уникальная выставка, открывшаяся в Осло. В экспозиции – вся жизнь прозаика, полная лишений, борьбы с несправедливостью и самим собой. Его знает каждый норвежский школьник, его называют классиком и героем.

Пер Петтерсон, писатель: "Кнута Гамсуна надо читать обязательно. По-прежнему надо преподавать его книги в школе".

Самый популярный и издаваемый современный норвежский писатель Пер Петтерсон долго не мог избавиться от влияния Гамсуна. Роман классика "Голод", опубликованный в 1889-м, до сих пор является эталоном для десятков писателей. Это самое известное его творение, в котором автор нарисовал самого себя в самый страшный период жизни. Недаром для экранизации книги в 1966-м на главную роль выбрали актера, внешне похожего на самого Кнута Гамсуна.

***
Лавры Герберта Уэллса не дают покоя современным авторам. 11 лет назад американская писательница Одри Ниффенеггер написала книгу "Жена путешественника во времени". И, конечно, роману с таким интригующим названием трудно было избежать экранизации. Автором ленты стал немецкий режиссер Роберт Швентке. На главные роли были выбраны Рейчел МакАдамс и Эрик Бана.

Эрик Бана, актер: "Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не разочаровать миллионы поклонников книги. Но в то же время нельзя на этом зацикливаться. Я почувствовал связь с этим героем, я его полюбил".

В основе сюжета – нелегкая судьба женщины, которая любит человека из будущего. Она не знает, когда он появится снова и останется ли с ней.

Рейчел МакАдамс, актриса: "Они вышли за пределы времени. Некоторые говорят, что они поженились на времени. Наверное, это действительно так".

Картина должна была выйти на экраны еще в прошлом году. Но режиссеру не удалось вовремя окончить съемки из-за Эрика Баны, который одновременно снимался в фильме "Звездный путь",. Для роли в этой ленте ему пришлось состричь волосы. Так что Роберту Швентке оставалось только ждать, когда они снова отрастут, чтобы завершить съемки своей картины.