05.08.2009 | 12:24

Драмтеатр имени Станиславского: второй сезон с Александром Галибиным

Московский драматический театр имени Станиславского под руководством Александра Галибина вполне определился с "правильным" курсом. Приглашаются наиболее интересные режиссеры, причем даже зарубежные. Молодеет труппа - на подходе целый курс, набранный Галибиным в Щукинском училище. По словам режиссера, главное – сделать так, чтобы репертуар стал интересен зрителю, чтобы театр был воспринят как театр, который слышит сегодняшнее время. 4 августа в театре Станиславского начался новый сезон. Рассказывают "Новости культуры".

Для худрука Александра Галибина этот сезон в театре – второй. Пять премьер прошлого года с незнакомой труппой дались непросто. В этом сезоне будет столько же. Первая – в конце октября, спектакль "Троянской войны не будет". В ноябре начнется работа с английским режиссером Дэвидом Ньюманом. Бродвейскую постановку "39 ступеней" по фильму Хичкока впервые полностью перенесут на русскую сцену. Параллельно пройдут репетиции постановки "Марлени" - это история о встрече Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь. Режиссер – Режис Абадиа.

Александр Галибин, художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского: "Я думаю, что это сезон такого размышления, но размышления, наверное, в более ироничном плане. В более легком. Я хочу, чтобы зритель, который приходит к нам, уходил с очень хорошим послевкусием".

В этом режиссера поддерживают и старожилы театра. Актриса Нонна Мейер, вдова одного из художественных руководителей театра Станиславского Михаила Яншина, в этом театре – уже более 60-ти лет.

Нонна Мейер, актриса: "Этот отрезок жизни, что я проработала в театре, за 63 года сменилось 14 главных руководителей. Это не на пользу театру, когда все время сменяются, поэтому очень хочется, чтобы, наконец, у нас все стало стабильно".

Помимо пяти запланированных премьер, Галибин готовит подарок Владимиру Кореневу к его юбилею.

Александр Галибин, художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского: "Я, конечно, хочу, очень хочу, чтобы был какой-то спектакль для Владимира Борисовича, и я думаю, что это будет комедия".

Владимир Коренев подарку рад. Говорит, главное, чтобы комедия была со смыслом.

Владимир Коренев, народный артист России: "Мне хочется, чтобы театр наш продолжал оставаться живым, чтобы он был нужен зрителю, чтобы не было расстояний, дистанции между актерами и зрительным залом".

Это желание есть и у Александра Галибина. Возможно, в этом ему поможет работа с новой драмой. Премьера 2010-го – спектакль Владимира Петрова "После потопа" по пьесе братьев Пресняковых.

После сбора – прогон спектакля "Бабьи сплетни". Спустя месяц все мизансцены самой яркой постановки вспомнились без труда. Актеры, как и режиссер, настроены хорошо поработать в новом сезоне.

Полина Райкина, актриса: "Хочется работать, и хочется, чтобы у театра появилась какая-то своя публика, которая ходит именно в этот театр, не случайно, а потому, что она любит именно то, что здесь происходит".

А вечером – "Бабьи сплетни" открыли сезон. Который, судя по грандиозным планам Александра Галибина, обещает быть интересным.

Читайте также: В Театре Станиславского прошел сбор труппы

Театр имени Станиславского открывает новый сезон