05.08.2009 | 12:34

Вера Полозкова: поэт или не поэт?

Поэту Вере Полозковой всего 23 года. Она автор двух поэтических сборников, культовый блоггер рунета и один из первых лауреатов новой российской литературной премии "Неформат", которую вручают молодым авторам за "предложение новых творческих форм". Кстати, сама Полозкова искренне удивлена таким вниманием, ведь она всего лишь занимается любимым делом, и от этого бывает счастлива. Рассказывают "Новости культуры".

Первое стихотворение Вера Полозкова сочинила в пять лет. Конечно, это было несерьезно. Мама с ее слов записала несколько рифмованных строк. Стоило только начать. Сегодня не писать Вера, кажется, уже не может.

"Это диктатура большая просто. У этого ремесла есть такая издержка: когда тексту нужно быть написанным, ты ничего другого делать не можешь. Ты не сможешь сосредоточиться ни на чем, ты не сможешь отвлечься. Ты будешь забывать, куда ты приехал, зачем ты пошел. Ты будешь проезжать станции, пока ты не заставишь себя записать тот или иной текст", – заверяет она.

Придумывается раньше, чем записывается, признается Вера. А записывается регулярно от руки в блокнот. Однако записать стихотворение – это только полдела.

"Я человек, который считает, что стихи в устной традиции живут больше, чем в письменной. И вообще это факт устной культуры. Нужно их, конечно, читать. Читать голосом, а не читать с листа", – говорит она.

Встречи с читателями Вера устраивает регулярно и подходит к процессу, разумеется, творчески. "Сорок стихов на двоих" они разделили с другом – композитором Александром Маноцковым. Получился музыкально-поэтический вечер по формату. По содержанию это была полная импровизация.

"Если ты все отрепетировал по пятьдесят раз перед спектаклем, непонятно, зачем ты его играешь. Ты знаешь, что там будет от начала до конца. Я не знаю даже примерно. Он сейчас может вспомнить какую-нибудь песню в середине процесса и ее заиграть, и я буду под это читать", – заверяет Полозкова.

Читать про Эстер и Клэрити Пейдж, про Миссис Корстон и Пайпер Боул – все это героини Вериных стихотворений. Такие разные, на первый взгляд. Но Вера часто узнает в них одного и того же человека.

"Наверное, процентов семьдесят из них – это я. Стареющие грузины-эмигранты, женщины, обиженные мужчинами или богом, старые бабушки, которым покойный муж является во сне, это все я. Так или иначе, это все я", – поясняет она.

Радости и оптимизма в текстах Веры Полозковой немного. Зато в избытке несправедливость, боль, разочарования. Неужели все так плохо? Вовсе нет. Просто поэт, по мнению Веры, не певец красоты. У него иная миссия.

"Он осмысляет опыт человеческий. Он аналитик. Он человек, который держит зеркало. Человек, который ходит за людьми и держит зеркало. Мне кажется, так. И то, что в нем отражается, не всегда, к сожалению, нравится людям", – замечает она.

То, что отражается в зеркале стихотворений Веры, тоже нравится далеко не всем. Дело доходит до того, что целые дискуссионные клубы собираются, чтобы обсудить вопрос "Поэт Вера Полозкова или не поэт?" Зачем, Вера не понимает. Ведь даже сама она ответить пока не может. Говорит, все станет ясно позже. Лет через 150.