05.08.2009 | 12:53

Финская коллекция работ Ильи Репина

165-ю годовщину со дня рождения русского художника Ильи Репина (1844-1930) отметят сегодня в Санкт-Петербурге. В музее-усадьбе "Пенаты" поселка Репино на могиле живописца будет отслужена панихида. Торжественное собрание состоится в научно-исследовательском музее Российской академии художеств на Университетской набережной, одним из блестящих выпускников которой являлся Илья Ефимович.

Здесь состоится презентация уникального мультимедийного проекта "Дар Репина Финляндии". Это видеопоказ коллекции произведений русских художников, которая хранилась у Репина в "Пенатах" и была подарена им в 1919 году Финляндскому художественному обществу.

Работы русских мастеров и пожертвованные тогда же восемь произведений самого Репина были переданы в 1920 году в музей Атенеум и положили начало отделу русского искусства Финской национальной галереи.

Картины Репина из этой коллекции ранее можно было видеть в постоянной экспозиции Атенеума и на временных выставках, в том числе в России. Но 22 работы мастеров русской школы живописи никогда не были на выставках и не публиковались. Не видели их даже специалисты.

В связи с юбилейными датами (в этом году отмечается также 110-летие усадьбы "Пенаты") электронные копии этих интереснейших материалов предоставлены в России отделом фотографий Центрального художественного архива Финской национальной галереи.

Читайте также: 165 лет со дня рождения Ильи Репина