05.08.2009 | 13:40

Вечер музыки Шостаковича состоялся в городе Салон-де-Прованс

На проходящем во французском городе Салон-де-Прованс 17-м фестивале "Музыка в замке Ампери" 4 августа
состоялся вечер музыки Шостаковича.

Фестиваль в Ампери проводится в 17 раз в своей истории, и в нынешнем году Россия является его почетным гостем. Фестиваль ежегодно собирает более 30 солистов самых престижных оркестров международного уровня.

От Бородина, Чайковского и Римского-Корсакова до Стравинского, Шостаковича и Прокофьева - таков выбор организаторами фестиваля композиторов, чьи произведения представляют Россию. Организаторами смотра стали видные музыканты - Эрико Ле Саж, Поль Мейер и Эммануэль Паю. Значительное внимание музыкальным произведениям композиторов из России уделялось на фестивале и ранее.

Созданный в 1993 году, с 2005 года фестиваль предлагает публике и шедевры немого кино с современным музыкальным сопровождением в исполнении лучших музыкантов. На нынешнем смотре два вечера посвящены кино - учитывая "российский" характер фестиваля, выбраны фильмы, созданные в СССР в двадцатые годы.

Фестивалю, проходящему во французском Провансе, придается особое значение в связи с тем, что главный город региона - Марсель - избран недавно "европейской столицы культуры 2013 года".