05.08.2009 | 14:00

В Норвегии открыли культурный центр имени Кнута Гамсуна

В Норвегии сегодня 4 августа отметили 150 лет со дня рождения великого норвежского писателя Кнута Гамсуна. В этот день кронпринцесса Метте-Марит официально открыла культурный центр писателя в коммуне Хамарей на севере страны, где Гамсун провел детство и большую часть своей творческой жизни.

На хуторе Престейд, где между гор на берегу фьорда возвышается современное пятиэтажное здание с изогнутыми линиями и отделкой из дерева, стекла и бетона, в этот день собрались деятели искусства и почитатели творчества писателя.

"Кнут Гамсун оставил после себя много вопросов. На некоторые из них даст ответ этот центр, на другие, возможно, уже не найдется ответа никогда", - сказала на церемонии открытия кронпринцесса Норвегии.

"Гамсун полон противоречий, - говорит архитектор Стивен Холл, спроектировавший здание культурного центра. - Но ведь это именно то, что и заставляет людей мыслить". По словам Холла, в конструкции музея он попытался отобразить "внутреннее беспокойство" писателя. Поэтому здание имеет неправильную форму, стоит под наклоном в 86 градусов, полы в нем неровные, а посредине через все этажи, как позвоночник, проходит металлическая шахта лифта. Вершина всей этой 23-метровой "башни" увенчана вздыбленным частоколом из бамбука.

Кнут Педерсен родился 4 августа 1859 года на западе Норвегии. Через три года семья переехала на север в местечко Гамсунд в коммуне Хамарей. Широкую известность приобрел после публикации романа "Голод" под псевдонимом Гамсун (опечатка типографа). В 1920 году удостоен Нобелевской премии по литературе за роман "Соки земли". Во время Второй мировой войны принял сторону Германии, которую, впрочем, рассмаривал как противовес англо-саксонскому империализму в мире. После войны был осужден за предательство родины, скончался в изгнании в 1952 году.