05.08.2009 | 14:16

Российский фильм на кинофестивале в Локарно

В основном конкурсе 62-го Международного кинофестиваля в Локарно, который пройдет с 5 по 15 августа, участвует фильм молодого российского режиссера Алексея Мизгирева "Бубен, барабан" с Натальей Негодой в главной роли.

"Это история женщины 40 лет, что вообще довольно редко для кино. Она работает библиотекарем в провинции. У нее небогатый быт - он весь устроен соответственно должности и месту работы. Для того, чтобы продержаться и прокормиться, она вынуждена совершать неблаговидные поступки. В какой-то момент ей встретился человек, которого она полюбила, но который строго спрашивал за все ее неблаговидные поступки, и между ними возник конфликт", - рассказал Мизгирев.

Он считает свой фильм "историей о нашем времени, историей о силе воли человека и о глубинах его личности, сделанной в традициях русской драмы" и подчеркивает, что картина, которая должна выйти в прокат до конца 2009 года, рассчитана прежде всего на российского зрителя.

"Конечно, лестно, что довольно крупный, серьезный и очень старый фестиваль взял фильм в основной конкурс, но, прежде всего, это картина для наших умов, для нашего культурного и исторического опыта", - объяснил режиссер.

Мизгирев признался, что куда важнее международного признания для него оказалась реакция профессиональной киносреды на "Кинотавре", где "Бубен, барабан" получил в этом году специальный приз жюри.

"Картины делаются не для призов, а для зрителя. Фестиваль - лишь некий трамплин, подспорье в том, чтобы картина была замечена", - убежден он.

35-летний Мизгирев, родившийся в Кемеровской области и до ВГИКа окончивший философский факультет Томского Государственного Университета, впервые обратил на себя внимание на "Кинотавре" 2007 года, где его "Кремень" был объявлен лучшим дебютом. Впоследствии "Кремень" показывался на фестивалях в Италии и Израиле, а в германском Маннгейме получил приз имени Фассбиндера.
Находясь в Локарно, Мизгирев собирается посмотреть как можно больше фестивальных фильмов. "Приоритеты заранее обозначить трудно. Я вдруг понял, что не знаю никого из участников, а я - не самый дремучий человек", - признался режиссер.

В основной конкурс этого фестиваля, всегда стремившегося поддерживать начинающих, в этом году включено 18 картин из Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции, Швейцарии, Ирана, Китая, Японии, Тибета и Южной Африки, причем 7 из них - дебюты.
Жюри под руководством экс-директора Женевской оперы Жана-Мари Бланшара должно распределить среди них Золотого и Серебряного леопардов, а также пару Бронзовых леопардов за лучшую мужскую и женскую роль.

Параллельно будет показано еще несколько программ: обзор швейцарского кино, ретроспектива японской мультипликации, программа "Открытые двери", призванная помочь кинематографистам из стран с неразвитой киноиндустрией найти средства для завершения проектов - в этом году она будет посвящена Китаю.

Помимо любви к малоизвестным режиссерам, фестиваль в Локарно славится показами под открытым небом - многие сотни людей собираются на живописной центральной площади (Piazza Grande) на вечерние просмотры. Именно поэтому Локарно привлекает больше туристов, чем другие фестивали класса А, где простые смертные могут разве что пытаться разглядеть голливудских звезд между объективами фотографов.