05.08.2009 | 14:45

Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина"

Первый международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина", который пройдет с 14 по 21 сентября в Омске, соберет восемнадцать театров-участников из разных стран и покажет спектакли для маленьких и взрослых зрителей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.

"Участниками Первого Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина" будут восемнадцать театров из России, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Мексики, Словении, Таджикистана, Швеции и Эстонии. В афише фестиваля представлены спектакли, как для детей, так и для взрослых", – говорится в сообщении.

Главной сценической площадкой форума станет Театр куклы, актера, маски "Арлекин".

Международное жюри фестиваля, которое возглавит польский историк и теоретик театра кукол Хенрик Юрковский, определит лауреатов премий "За лучший спектакль", "За лучшую режиссуру", "За лучшее художественное оформление спектакля", "За лучшее музыкальное оформление", "За лучшую актерскую работу", "Новация фестиваля".

В качестве почетных гостей фестиваль посетят представители секретариата Международного союза деятелей театра кукол – генеральный секретарь Жак Трюдо (Канада) и Саймон Вонг (Китай). Фестиваль выбран площадкой для обмена опытом кукольников мира, которых организаторы приглашают на театральный форум.

Кроме показа спектаклей планируется обширная внеконкурсная программа мероприятий. Участникам фестиваля предложат заложить Аллею дружбы, на которой они высадят саженцы липы. Также будет представлена фотовыставка члена жюри из Сербии Слободана Марковича о деятельности Международного фестиваля театров для детей в Суботице.

Шведский кукольник Стаффан Бйорклунд проведет семинар, посвященный эколого-театральному проекту "Сад Пегаса", который он с коллегами с успехом реализует у себя на родине.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Омской области и Союза театральных деятелей России.