05.08.2009 | 16:35

Новый сезон в Большом театре

В новом, 234-м, сезоне Большой театр осуществит семь новых постановок - две оперы и пять балетов, сообщили в пресс-службе ГАБТа.

Первой премьерой станет опера выдающегося австрийского композитора XX века Альбана Берга "Воццек", которую поставят Дмитрий Черняков и Теодор Курентзис. Опера эта была создана в 1921 году по мотивам одноименной драмы Георга Бюхнера и впервые увидела свет на сцене Берлинской оперы в 1925 году. В СССР ее поставили в Ленинграде, в 1927 году, причем на премьере присутствовал сам Берг. В Большом театре "Воццек" не ставился никогда, однако в 1982 году его привозила на свои московские гастроли Гамбургская опера.

"Воццек" - третья постановка режиссера Дмитрия Чернякова в Большом театре: в сезоне 2002/2003 он ставил "Похождения повесы" Стравинского, а сезон 2006/2007 открылся его "Евгением Онегиным", ставшим одним из самых успешных оперных спектаклей ГАБТа. Для дирижера Теодора Курентзиса эта работа станет началом долгосрочного сотрудничества с Большим театром.

Второй премьерой станет оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Прежде на сцене Большого оперетт не ставилось, однако идея такой постановки давно витала в кулуарах театра: "Летучую мышь" мечтали поставить Мстислав Ростропович и Борис Покровский, тем более, что самое первое представление этой оперетты в 1874 году состоялось именно на оперной сцене, в Венской опере.

Первым из балетных нововведений станет комический балет Петера Гертеля "Тщетная предосторожность" в редакции Юрия Григоровича. Последняя постановка этого балета, осуществленная в 1979 году, продержалась до 1990-го, а спустя 19 лет возникла потребность вернуть эту вещь в репертуар.

Следующий балет - это "Эсмеральда" Цезаря Пуни в хореографии Мариуса Петипа, которую новый балетный худрук Большого Юрий Бурлак возвращает на сцену ГАБТа после 75-летнего отсутствия. Планируется также "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича. Вновь обращаясь вновь к этому балету, Григорович хочет сделать акцент на молодежь Большого театра.

Появится в репертуаре Большого и балет "Юноша и смерть" на музыку Баха, с либретто Жана Кокто, в постановке легендарного француза Ролана Пети. Впервые Пети поставил его в 1946 году, в этом спектакле танцевали ведущие мировые звезды, включая Михаила Барышникова. На сцене Большого это будет уже пятый спектакль в хореографии Пети.

Завершит балетные премьеры "Петрушка" Игоря Стравинского. Возобновление этого спектакля, впервые поставленного Михаилом Фокиным в 1911 году в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева, станет своеобразной данью Большого дягилевским сезонам, столетие которых отмечается во всем мире. Руководить постановкой будет петербургский хореограф Сергей Вихарев.

***
Большой театр в наступающем сезоне будет работать с группой из пяти постоянно приглашенных дирижеров, в которую входят Александр Лазарев, Василий Синайский, Владимир Юровский, Кирилл Петренко и Теодор Курентзис, объявила пресс-атташе театра Екатерина Новикова.

"С каждым из этих дирижеров руководство театра выстраивает долгосрочные творческие контакты, которые включают в себя их участие в новых оперных постановках, симфонических концертах, гастролях, а также концертное исполнение опер и возобновление спектаклей текущего театрального репертуара", - сказала Новикова.

По ее словам, привлекая к постоянному сотрудничеству сразу нескольких дирижеров, театр получит возможность собрать на своей сцене уникальное содружество выдающихся музыкантов разных поколений, а также существенно расширить репертуар, получить бесценный творческий опыт и укрепить свои международные позиции.

Ранее в Большом имелся главный дирижер, он же - музыкальный руководитель театра. С 2001 по 2009 года эту должность занимал Александр Ведерников, однако 13 июля 2009 года он объявил о своей отставке, а генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов заявил, что в ближайшее время его должность останется вакантной.

О конкретных творческих планах для каждого из дирижеров будет объявлено в сентябре 2009 года, но уже известно, что Теодор Курентзис - греческий режиссер, учившийся в Петербурге и ставший одним из ярчайших явлений российской театральной культуры, - в новом сезоне будет вместе с Дмитрием Черняковым ставить оперу Альбана Берга "Воццек".

Александр Лазарев, в течение 8 лет занимавший пост главного дирижера Большого театра, по праву считается патриархом российской дирижерской школы и одним из самых глубоких интерпретаторов русской и западноевропейской оперы. В последние годы он сотрудничает со всеми ведущими российскими оркестрами, постоянно выступает в оперных театрах Парижа, Лиона, Женевы, Стокгольма и Амстердама. Оркестром и хором Большого театра он будет руководить во время концерта, который пройдет 4 октября в Большом зале Московской консерватории в рамках абонемента. В рамках того же абонемента за дирижерский пульт встанет Василий Синайский - это произойдет 6 декабря.

Василий Синайский - выдающийся представитель петербургской дирижерской школы, который в одинаковой степени снискал признание в России и за ее пределами. На протяжении ряда лет он был главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии, а также главным приглашенным дирижером Большого театра и Государственного академического симфонического оркестра России. В настоящее время занимает пост главного приглашенного дирижера филармонического оркестра Би-Би-Си в Манчестере, постоянно работает с другими авторитетными оркестрами.

Владимира Юровского международная пресса объявила самым ярким российским дирижером поколения 30-летних. Он руководит Лондонским филармоническим оркестром, является музыкальным директором Глайндборнского оперного фестиваля, одного из старейших и престижнейших в мире. Постоянно работает с лучшими симфоническими оркестрами по обе стороны Атлантики.

Кирилл Петренко - один из наиболее серьезных российских дирижеров, получивших международное признание за последние несколько лет. Он одинаково востребован и в мире симфонической музыки, и в оперном театре. Начав свою карьеру с работы в Берлинской Комише-опер в должности художественного руководителя и главного дирижера, он быстро привлек к себе внимание ведущих театров и оркестров.

***
В Большом театре с октября 2009 года откроется Молодежная оперная программа, в ходе которой молодых певцов из России и СНГ будут готовить к выступлениям в театре и международной исполнительской карьере, сообщили в пресс-службе ГАБТа.

В течение двух лет молодые певцы и пианисты, отобранные в результате конкурсных прослушиваний, будут проходить различные курсы, включая занятия вокалом, мастер-классы самых известных и востребованных певцов и педагогов, обучение иностранным языкам, сценическому движению и актерскому мастерству.

Каждый из участников молодежной программы получит обширную сценическую практику, исполняя роли второго плана в текущих постановках Большого и дублируя основных исполнителей оперной труппы, а также готовя концертные программы. Художественным руководителем программы станет Дмитрий Вдовин, один ведущих педагогов столицы.

Всем участники программы будут получать стипендию, а иногородних поселят в общежитие. Тем из них, кто лучше всего себя зарекомендует, в конце обучения будет предложен долгосрочный контракт с Большим театром, включающий в себя исполнение ведущих ролей оперного репертуара.

Конкурсный отбор участников Молодежной оперной программы руководство театра планирует провести в сентябре 2009 года: прослушивания будут устроены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, а также в Минске, Киеве и Ереване. Точное расписание прослушиваний будет известно в ближайшее время.

Читайте также: Реконструкция Большого театра завершится в срок

Анатолий Иксанов о новом сезоне Большого

Гала-концерт в Большом театре. Вечер премьер

Александр Ведерников покинет пост главного дирижера Большого театра

Гала-концерт в Большом театре. Вечер премьер