05.08.2009 | 18:16

165 лет со дня рождения Ильи Репина

165 лет назад родился русский художник Илья Ефимович Репин. Сегодня его день рождения отмечают миллионы почитателей во всем мире. Благо, мест, связанных с жизнью и творчеством замечательного художника, сохранилось немало, а его картины украшают главные музеи не только в России, но и за рубежом.

"Когда к нам приходят посетители, мы часто спрашиваем, кого из русских художников они знают, - рассказала главный хранитель коллекции Репина в Третьяковской галерее Любовь Захаренкова. - И каждый раз мы убеждаемся, что Илья Ефимович остается одним из самых известных русских живописцев, поскольку большинство прежде всего называют его имя".

В Третьяковской галерее хранится около 150 работ Репина - это и его большие полотна, и подготовительные этюды, и рисунки. Наибольший интерес у зрителей вызывают его шедевры - "Иван Грозный и его сын Иван", "Крестный ход", "Не ждали", портреты Мусоргского, Поленова, Тургенева и Толстого, с которым Репин был очень дружен. Для этих большеформатных полотен выделены два просторных зала.

Хранитель коллекции Репина отметила, что его картины постоянно осматривают специалисты Третьяковки, и они нередко бывают в реставрационных мастерских. "Их сохранность очень хорошая, но не блестящая, поскольку у Репина была весьма оригинальная манера рисования - он наслаивал один слой на другой, - пояснила Захаренкова. - Он любил перерабатывать картины: когда полотно уже высыхало, начинал переделывать его".

Родился Илья Репин 5 августа 1844 года в городе-крепости Чугуеве Харьковской области в семье военного поселенца. Там же прожил первые 20 лет жизни. Потом учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художников и в Академии художеств. В качестве стипендиата совершенствовал художественные навыки в Италии и Франции.

Последние 30 лет жизни классика отечественной живописи прошли в усадьбе, известной всему миру под названием "Пенаты". В этом имении, расположенном в 45 км от Петербурга в поселке Куоккала, Репин поселился в 1899 году, а с 1917 года, не меняя места жительства, оказался ...за рубежом. Дело в том, что до 1940 года Куоккала (ныне Репино) принадлежала Финляндии. Однако, проживая за границей, художник не порывал связей с родиной, мечтая вернуться в СССР.

Кстати, в имении все было создано по замыслам его гениального хозяина: парк с тенистыми аллеями, пруды и беседки, уютный двухэтажный дом со светлыми мастерскими. И даже место своего упокоения он выбрал сам - в уголке парка, где и был похоронен в 1930 году. Свои "Пенаты" Репин завещал Академии художеств.

В 1940 году усадьба была превращена в музей, который просуществовал недолго: в июне 1944 года имение оказалось в центре военных действий и было практически все разрушено, а дом сгорел. Но тогда же постановлением правительства было принято решение о его восстановлении. В 1962 году музей был открыт вновь. В возрожденном доме заняли свои прежние места сохраненные вещи. Среди наиболее ценных экспонатов - кисти, подвесная палитра, рабочая блуза и береты, принадлежавшие Илье Ефимовичу. Тут же картины мастера и работы его учеников. Всего более ста произведений.

Как и в былые времена, "Пенаты" привлекают посетителей своей неповторимой атмосферой. Сегодня здесь будет особенно много гостей.

Мемориальный музей Репина есть также в Чугуеве. В 1958 в Москве открыт памятник Репину на Болотной площади, недалеко от Третьяковской галереи.

Творческое наследие мастера огромно. Но что особенно интересно, оно пополняется по сей день. К примеру, в феврале-марте нынешнего года Третьяковка впервые представила на всеобщее обозрение 25 не известных ранее рисунков Репина. Эта коллекция происходит из семьи мастера. Приобретено собрание в 2007 году в Германии у графини Ольги Лилиенфельд- Тоаль, отцу которой его передал внук художника Гай Репин. Прежде все листы принадлежали дочери великого живописца Вере Ильиничне Репиной (1872-1948).

Эта коллекция охватывает разные периоды творчества мастера - от его первых самостоятельных шагов в Императорской Академии художеств до поздних лет жизни. Самая примечательная часть собрания - листы портретного характера, среди которых выделяется перовой набросок фигуры Горького. Предполагается, что он сделан в "Пенатах" в 1904 году во время чтения писателем своей поэмы в прозе "Человек". Важным приобретением искусствоведы также считают эскизы, связанные с работой над картиной "Финские знаменитости" - групповым портретом, который запечатлел торжественный ужин в Хельсинки по случаю передачи Репиным своих полотен и произведений других русских мастеров в дар Финляндскому Художественному обществу в 1920 году.

Читайте также: Финская коллекция работ Ильи Репина