06.08.2009 | 10:32

Сегодня открывается Международный фестиваль славянской культуры

В городе Славянск-на-Кубани, расположенном в 70 километрах от Краснодара, сегодня открывается VI Международный фестиваль славянской культуры. "В нем примут участие около 500 хоровых, вокальных, танцевальных ансамблей, детских фольклорных коллективов и народных исполнителей", - рассказала руководитель департамента культуры администрации Краснодарского края Наталья Пугачева.

"По нашим участникам можно изучать географию не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья, - сказала она. - Артисты прибыли из Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Польши, Хорватии и российских городов". В этом году в их распоряжение отданы лучшие сценические площадки не только Славянска-на-Кубани, но и всего Славянского района, концерты пройдут в большинстве хуторов и станиц района.

Праздник будет состоять из нескольких масштабных программ. Научно-практическая конференция "Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве" пройдет с участием представителей высших учебных заведений России, Армении, Италии, Франции и США. Пройдет выставка картин из бересты, оренбургских платков, вологодских валенок. В центре Славянска-на-Кубани более 250 мастеров прикладного искусства из разных регионов России ждут гостей на выставке-ярмарке прикладного творчества "Россия мастеровая". Будет работать этнографическая выставка "Казачий курень", на которой представят свои курени, создающие неповторимый колорит кубанского быта, все 15 поселений Славянского района. В администрации района сообщили, что они ждут на фестиваль более 50 тысяч зрителей из разных уголков России.

Торжественное открытие фестиваля славянской культуры состоится сегодня на Театральной площади города. В программе - традиционное шествие и торжественное представление каждой делегации, марш-парад духовых оркестров.

Пять лет назад состоялся Первый международный фестиваль славянской культуры - праздник народной культуры, целью которого было сохранение и возрождение традиций, обычаев и уклада жизни славянских народов, укрепление культурных и общественных отношений между странами и российскими регионами.