06.08.2009 | 10:39

Скончалась поэт и драматург Альбина Шульгина

В Петербурге на 73-м году жизни умерла поэт и драматург Альбина Александровна Шульгина (Михайлова).

Она родилась в деревне на берегу реки Вятки в 1937 году. Училась в Литературном институте в Москве. Перевелась на заочное отделение и отправилась работать на Братскую ГЭС. В 1964 году Шульгина пришла на "Ленфильм". По ее сценариям создано более 40 художественных фильмов и сериалов, среди них - "Соло" (режиссер Константин Лопушанский) - отмечен многочисленными международными премиями, "Год собаки" (режиссер Семен Аранович), получивший приз "Серебряный медведь" на Международном кинофестивале в Берлине в 1994 году. Лента по ее сценарию "Завтрак на траве" (режиссер Николай Александрович) в 1981 году собрала самое большое в бывшем СССР количество зрителей. В последние годы жизни Альбина Шульгина работала над сценариями для сериалов, в том числе "Бандитский Петербург" и "Черный ворон". По либретто Шульгиной поставлены спектакли в театрах Петербурга, Москвы, Красноярска, Мурманска, Абакана.

На ее стихи писали музыку композиторы Валерий Гаврилин, Андрей Петров, Виктор Плешак, Евгений Крылатов, Геннадий Банщиков, Александр Журбин. Альбина Александровна выпустила два поэтических сборника - "Стихи на "черный день" и "Стихи. Песни. Театр".

"Она не ходила на премьеры, старалась быть дальше от светской жизни, - говорит Виктор Плешак. - Альбина всегда могла найти нужные и важные поэтические строки, которые дойдут до каждого". Последняя их совместная работа - песня-гимн, которую они написали к предстоящему 300-летию Царского Села.