06.08.2009 | 11:29

Совпадения. 6 августа 2009 года

6 августа 1766-го года родился английский ученый Уильям Хайд Уолластон. Ему принадлежит решающая роль в открытии таких химических элементов, как палладий и родий. Также Уолластон первым смог получить в чистом виде один из самых драгоценных металлов – платину. Этот же день стал историческим не только для химии, но и для медицины. 6 августа 1881-го года на свет появился Александр Флеминг – будущий нобелевский лауреат. Флеминг открыл первый в истории человечества антибиотик – пенициллин. Другие совпадения этого дня проследили "Новости культуры".

6 августа 1982 года на экранах американских кинотеатров впервые появился фильм "Стена" на музыку "Пинк Флойд". Фильм мгновенно стал популярен и не только среди поклонников легендарного альбома, вышедшего также в начале августа 1979 года, но и среди тех, кто вообще впервые услышал музыку "Пинк Флойд".

Все дело в том, что сюжет "Стены" стал диагнозом эпохи - герой фильма, потеряв отца во Второй мировой и пережив множество унижений в английской школе, вырастает одиночкой, как будто отделенным от общества стеной - без ориентиров, целей и ценностей. Метафор в фильме более чем достаточно - и стена - символ не только отчуждения человека от человека, но и бесчеловечности любой системы вообще. Таким же всеобщим символом стала и Берлинская стена. 6 августа 1961 года, после ряда совещаний секретарей коммунистических и работчих паритий стран Варшавского договора, стало окончательно ясно, что стена между Западной и Восточной Германией будет сооружена - к ее строительству приступили через неделю. И все же, несмотря на холодную войну и железный занавес, а также приказ Германской демократической республики, предписывающий стрелять по всем беглецам на поражение, стена стала объектом искусства - сначала с западной стороны, а после разрушения, в 89-м, - уже со всех сторон. Художники, начинающие и профессионалы, из всех стран мира, в том числе и из России, оставили на Берлинской стене свои граффити. Правда, совсем недавно стену принялись приводить в порядок и все смыли - для того, чтобы обновить этот старый бетонный забор и пригласить художников заново.

Так совпало, что в этот день, 6 августа 1991 года, программист, ученый Тим Бернерс-Ли обнародует свою идею мировой сети Интернет, которая вконец разрушит последние стены на земле. Интересно, что Бернерс-Ли, ученик Королевского колледжа в Оксорфде,
вовсе не отличался примерным поведением и с системой как раз и сражался. В юности он сам собрал свой первый компьютер из процессора и телевизора вместо монитора. Этим же компьютером Бернерс-Ли с другом и воспользовались для хакерской атаки, за что были пойманы и сурово наказаны - их лишили права пользоваться университетскими компьютерами. И все же, именно Бернерсу-Ли принадлежит не просто идея Всемирной паутины, но и разработка базовых принципов ее развития – например, такого - "возможность редактировать информацию должна быть не менее важна, чем просто ее получение". Остается добавить, что рубрика "Совпадения" была бы невозможна без Интернета.