06.08.2009 | 11:59

На "Карте мира". 5 августа 2009

Елизавета Вторая распорядилась проводить ночные экскурсии по своей лондонской резиденции – Букингемскому дворцу. Таким образом, туристы получат уникальную возможность осмотреть жилые помещения монарха, за исключением ее личной спальни и туалетных комнат. Сама Елизавета Вторая на период ночных экскурсий до октября отбыла в свое любимое поместье – замок Балморал в Шотландии.

***
Крупнейший в мире Фестиваль медных духовых инструментов начался в Сербии. Городок Гуча, в котором проживают всего около трех тысяч человек, в эти дни переживает настоящее нашествие любителей духовой музыки. Послушать трубачей туда съехались около полутора миллиона поклонников жанра. Более тысячи участников из Словении, Швейцарии, Румынии, Франции, США и других стран в течение нескольких летних дней будут наполнять маленькую Гучу мощными медными звуками.

***
Подобно Мэри Поппинс, дон Селедон с зонтиком в руке спускается с церковной колокольни на центральную площадь испанского городка Витория. Картонный герой приземляется на специальный балкон, и его место тут же занимает живой человек-двойник. Прототипом дона Селедона стал местный житель, умудрившийся не пропустить ни одного праздника в округе.

Во время полета тысячи людей на площади одновременно зажигают сигары и откупоривают бутылки местного вина, салютуя ими в небо. Так жители Витории традиционно отмечают свой главный праздник в честь Пресвятой богородицы, покровительницы города. Он длится шесть дней и никого не оставляет равнодушным.