06.08.2009 | 12:37

Дар Репина Финляндии

В Петербурге, в залах Российской Академии художеств, открывыется выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Ильи Репина.

Уникальный мультимедийный проект "Дар Репина Финляндии" демонстрирует коллекцию произведений русских художников, которая хранилась в усадьбе Пенаты под Петербургом и в 1919 году была подарена самим мастером Финляндскому художественному обществу. Работы русских живописцев и восемь произведений самого Репина в 1920 году были переданы в музей "Атенеум". Эта коллекция положила начало отделу русского искусства Финской национальной галереи.

Репин много писал северные пейзажи, Финский залив, да и сама усадьба Пенаты, где он поселился в 1903 году и провел последние тридцать лет жизни, находилась на финской территории. Поселок Репино носил название Куоккале.

Картины Репина из этой коллекции (сам художник называл ее "Альбом Нордман") ранее можно было видеть в постоянной экспозиции "Атенеума" и на временных выставках, в том числе в России. Однако двадцать две работы мастеров русской школы живописи никогда не экспонировались и не публиковались. Их не видели даже специалисты.

В связи с юбилейными датами – в этом году отмечается также 110-летие усадьбы Пенаты – электронные копии этих материалов предоставлены для показа в России архивом Финской национальной галереи.

Виртуальную экспозицию дополняют сто подлинных снимков Пенатов и посетителей усадьбы, которых Репин часто приглашал "на чай". Среди них – Максим Горький, Владимир Маяковский, Корней Чуковский.

Читайте также:
Посвящение Илье Репину

165 лет со дня рождения Ильи Репина

Финская коллекция работ Ильи Репина