06.08.2009 | 13:03

Друзья и коллеги простились с Зиновием Высоковским

Друзья и коллеги простились сегодня в Москве с народным артистом России Зиновием Высоковским. Гражданская панихида началась в полдень в Доме кино, похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

Гроб с телом Зиновия Моисеевича установили в Большом зале. На прощание пришли все самые близкие друзья артиста: Эммануил Виторган, Всеволод Шиловский, Аркадий Арканов, Аркадий Инин и многие другие.

Гражданскую панихиду открыл народный артист СССР Иосиф Кобзон. "У каждого из нас остались долги перед нашим Зямой, – сказал он. – Я редко звонил, мало интересовался его жизнью – как он, приглашают ли его на концерты. Лишь изредка я читал его шутки и анекдоты, которые Высоковский очень любил и публиковал в газетах. Наc всех разбрасывает по делам, но когда происходит такая трагедия, становится стыдно и неловко. Потому что мог помочь и не помог. Я сам знаю, что такое депрессия, болезнь, безысходность. Все это Зяма ощущал в последние годы. Прости, что мы не сумели продлить тебе жизнь".

"Смерть Высоковского – это абсолютный шок и неожиданность для нас всех, – призналась актриса Ирина Мирошниченко. – Только что, в июне, мы шли рядом на закрытии Московского Международного кинофестиваля, и он, как всегда, шутил и всех веселил". По словам актрисы, это был удивительно светлый человек, который всегда хотел доставлять радость другим. "Через юмор, через анекдот Зямочка дарил всем смех, – заметила она, – и при этом умел поддержать и подбодрить в нужную минуту".

"Зиновий всегда был далек от пафоса, – сказал его ближайший друг и однокурсник, актер Вениамин Смехов. – Он был непосредственным, "детским" человеком, хотя и самым старшим на нашем курсе в Щукинском училище. У него был здоровый импульс независимости, однако он всегда был окружен всеобщей любовью".

Все материалы по теме>>>