06.08.2009 | 13:15

Павел Лунгин стал членом жюри IV Римского Международного кинофестиваля

Российский режиссер Павел Лунгин стал одним из членов жюри IV Римского международного кинофестиваля, который пройдет с 15 по 23 октября, сообщает газета Corriere della Sera.
Вместе с Лунгиным присуждать главный приз фестиваля - золотую статуэтку Марка Аврелия за лучший фильм и две серебряные, за мужскую и женскую роли, - будут итальянский архитектор и дизайнер Гае Ауленти, итальянский режиссер Габриэле Муччино, французский сценарист Жан-Луп Дабади, алжирская писательница и режиссер Ассия Джебар, австрийская актриса Зента Бергер. Возглавит жюри чешский режиссер Милош Форман.

Остальную часть судей составят обычные граждане. Римский фестиваль, по замыслу организаторов, устраивается не столько для профессионалов, сколько для зрителей - поэтому официально он называется Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema di Roma).

В связи с этим премии, наряду с профессионалами, присуждают обычные римские граждане - домохозяйки, студенты, преподаватели, ремесленники и госслужащие, вошедшие в "народное жюри" благодаря любви к искусству, умению работать в команде и аргументировать свою точку зрения.

Конкурсная программа пока не разглашается, объявлены лишь итальянские участники, имена которых мало что говорят российскому зрителю: история о лесбийской любви в патриархальной Сицилии под названием "Морская фиалка" (Viola di Mare) Донателлы Майорки (Donatella Maiorca), "Голову вверх" (Alza la testa) Алессандро Анджелини (Alessandro Angelini) и малобюджетная картина о временах фашизма "Тот, кто придет" (L'uomo che verra') Джорджо Диритти (Giorgio Diritti). Известен также фильм закрытия - им станет "Джули и Джулия" (Julie & Julia) Норы Эфрон, где Мерил Стрип сыграла Джулию Чайлд, знаменитую ведущую американских кулинарных шоу и автора кулинарных книг. Прославленная американская актриса приедет в Рим, чтобы представить картину, получить почетного Марка Аврелия за вклад в киноискусство и встретиться со зрителями.

В отдельной программе "Землетрясения" (Terremoti) покажут документальные работы студентов Визуальной академии (Accademia
dell'Immagine) из города Аквила, разрушенного 6 апреля 2009 года в результате сильнейших подземных толчков.

Римский международный фестиваль впервые состоялся в октябре 2006 года - тогда его победителем стал российский режиссер Кирилл Серебренников с картиной "Изображая жертву".

Фестивальная программа отличается ориентированностью на публику: в рамках фестиваля проходят встречи звезд со зрителями, а сама афиша разнообразна по жанрам и направлениям - большое количество ретроспектив и параллельных секций, в числе которых -документальная и детская.

Появление в стране второго крупного интернационального киносмотра после Венецианского, между которыми небольшой временной разрыв (примерно в месяц), вызвало большую полемику в стране. Особую остроту дискуссии придал тот факт, что тогдашний мэр Рима Вальтер Вельтрони, будучи большим поклонником кино, сумел привлечь к организации праздника немалые средства, превзошедшие в сумме бюджет Венецианского фестиваля. Однако с тех пор власть в Риме поменялась, киносмотр в этом году пройдет с меньшим размахом.