06.08.2009 | 14:52

Здания, построенные Шехтелем, теперь находятся под охраной государства

В год 150-летия со дня рождения архитектора Федора Шехтеля шесть зданий зданий в Москве, построенных по его проектам, получили статус объектов культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе Москомнаследия в четверг.

В пресс-службе отметили, что Москомнаследие насчитало в столице восемьдесят зданий, построенных Федором Шехтелем. Из них тридцать шесть объектов культурного наследия федерального значения и сорок четыре – регионального.

"Ярославский вокзал, особняки Морозовых, Рябушинских – все это уникальные объекты, которые широко известны, но не исчерпывают весь спектр наследия выдающегося архитектора", – отметили в пресс-службе Москомнаследия.

В этом году реестр памятников пополнили еще шесть зданий работы Шехтеля. В их числе особняк Кузнецовой на проспекте Мира, дом 43; особняк Миндовской во Вспольном переулке, владение 9; доходный дом с магазинами на Пятницкой улице, дом 13; доходное владение Канна на Садово-Кудринской улице, дом 2/62/36, строение 1 и 2; электротеатр и выставочный зал (с 1924 года – Школа-студия МХАТ) в Камергерском переулке, дом 3А, строение 2.

"В этих зданиях раскрывается архитектурное наследие зодчего, виртуозно владевшего современными технологиями и приемами модернизованной стилизации античности", – подчеркнули в пресс-службе.