06.08.2009 | 19:34

Москва простилась с Зиновием Высоковским

В Москве простились с народным артистом России Зиновием Высоковским. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, а днем в Центральном Доме кинематографистов прошла гражданская панихида. Рассказывают "Новости культуры".

Проводить актера в последний путь пришли друзья, коллеги, почитатели его таланта. С начала 1960-х Зиновий Высоковский выступал на сцене Московского театра миниатюр. Затем долгие годы работал в Театре Сатиры. Огромную популярность артисту принесла роль писателя-графомана пана Зюзи в телевизионном "Кабачке "13 стульев"". Наряду с работой в театре, кино и на телевидении Зиновий Моисеевич много работал на эстраде. Его знаменитые монологи стали классикой разговорного жанра. Неповторимый юмор, ирония, доброжелательное обаяние и сердечная доброта – главное, что отличало этого талантливого человека и в жизни, и на сцене.

"Зема вне всяких звездных, церемониальных ритуалов был прекрасный артист, классический артист", – убежден народный артист России Вениамин Смехов.

"Когда ему больно – а в искусстве часто бывает больно, и ему было иногда очень больно, – он преодолевал это через юмор", – вспоминает народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

"Он понимал, что маленький человек может быть иногда слаб, несчастен, но он помогал ему сохранить достоинство, и в этом главное отличие. Зиновий был адептом и защитником простого человека", – подчеркивает заслуженный деятель искусств России Аркадий Инин.

"Зема, он неповторим. Как неповторим юмор, ирония именно его. Удивительно сердечная, доброжелательная, светящаяся и несущая, сразу видно, добро", – говорит народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Все материалы по теме>>>