06.08.2009 | 19:38

"Блокиана" Николая Ильина

Завтра – день памяти Александра Блока. Он родился, жил и умер в Петербурге, но местом, где зажглась его поэтическая звезда, стало Шахматово. Родовая усадьба поэта, сгоревшая в 1921 году, была восстановлена лишь к 2000 году. Во многом благодаря блоковской коллекции библиофила и собирателя Николая Ильина. Фотографии уникального архива выставлены сегодня в Москве. Одновременно с «Блокианой Ильина» представлена и фотоэкспозиция «В густой траве пропадешь с головой», которая рассказывает об истории возрождения Шахматова. Сообщают «Новости культуры».

«Блокиана» московского инженера Николая Ильина оформилась в середине прошлого века. Его коллекция началась с прижизненных изданий поэта, журналов со стихами Блока и книг с его автографами. Усадьбе поэта в то время было далеко до статуса музея, но Ильину продолжали передавать артефакты из жизни поэта.

«Многие сознательно передавали эти предметы, зная, что когда-то это окажется в Шахматове», – замечает директор музея Светлана Мисочник.

Ждать оставалось долго, но уже в 1969 году первый камень был заложен в землю Шахматова. И сделал это Станислав Лесневский. На фотографиях можно увидеть, как он проводит первые экскурсии по усадьбе, как в Москве, празднует 40-летие своего первого «похода» на эту землю.

«В Шахматово нас позвал, можно сказать, голос земли. Тот гений места, который присущ этому благоуханному уголку, как говорил Блок. Мы сразу почувствовали, что Блок отсюда не уходил», – говорит историк, литературовед Станислав Лесневский.

Блок остался в стихах, которые на знаменитой блоковской поляне читали известнейшие поэты шестидесятых. Их возглавлял Павел Антокольский. Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава – их голоса звучали в усадьбе еще до восстановления. Она предстала в первозданном виде лишь в 1984 году, но к этому времени коллекции Ильина уже не стало. Большая часть собрания попала в Петропавловскую крепость и до сих пор там хранится.

Пока обмена не состоялось, десятки ценнейших вещей из коллекции Николая Павловича Ильина можно увидеть лишь на любительских фотографиях. Люди, которые сорок лет назад начинали возрождение Шахматова, сегодня с той же энергией борются за то, чтобы в усадьбе Блока, наконец, появилась вся коллекция поэта. Включая знаменитую рубашку, в которой поэт запомнился многим современникам и потомкам.