06.08.2009 | 19:41

Сто картин из собрания Николая Благодатова

В Петербурге выставлено "Сто картин из собрания Николая Благодатова". Когда-то почти случайно он оказался на одной из первых выставок неофициального искусства. С той поры Николай собирает, изучает и пропагандирует творчество современных художников. Ему интересны как знаменитые авангардисты, так и талантливая молодежь. Его увлечение позволило собрать уникальную коллекцию, одну из крупнейших в нашей стране. Об открытии экспозиции рассказывают "Новости культуры".

В семидесятые годы тысячи художников писали в стол. В 1974 году выставку московских абстракционистов смяли бульдозерами, но Ленинград подтвердил статус культурной столицы – авангардные художники успели выставиться, даже дважды. Тысячи людей отстояли многочасовую очередь на морозе. Кривая перспектива, искаженные черты лица, неестественные краски неодолимо влекли посетителей. Впрочем, недоброжелателей тоже хватало.

"Люди, враждебно настроенные ко всему этому, конечно, писали доносы, разоблачительные статьи. Мол, все это вторично, все это перепевы Запада. Пытались дискредитировать", – замечает коллекционер Николай Благодатов.

Ровно тридцать пять лет назад простой советский инженер-механик Николай Благодатов влюбился в запретное искусство. Первые картины ему просто подарили. Художники не были избалованы почетом и вниманием. Дальше больше: кого-то осудили за тунеядство, кто-то уехал из страны. Подпольные живописцы быстро распродавали полотна. Прославились немногие, в основном посмертно. Работы лучших советских нонконформистов хранятся в Русском музее, в западных галереях и в частной коллекции Николая Благодатова. Графику он держит в обычных папках. Стены его двухкомнатной квартиры увешаны живописью с пола до потолка. Картины не принесли новому хозяину денег. Он из принципа не продал ни одной работы.