07.08.2009 | 11:24

Набор слов. 7 августа 2009 года

Можно ли писать о событиях далекого прошлого "от первого лица"? Что рассказывает об Александре Солженицыне "Дневник" его романа? И как Всемирная паутина угрожает авторскому праву? Таковы темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
Александр Кабаков выпустил свой первый исторический роман "Беглец", рассказывающий о предреволюционной России. Это стало поводом для беседы с писателем на страницах "Известий". Автор объясняет, почему ведет повествование в форме дневника главного героя: "Мой герой - чеховский и отчасти бунинский персонаж. Он боится оказаться ненужным, как боятся сотни тысяч стариков. Для изложения этого форма дневника очень удобна: человек говорит о себе то, что автор сказать о нем не имеет права".

***
О дневнике идет речь и в "Каррере дела сера". А именно – о не издававшемся, известном только немногим специалистам "Дневнике романа" Солженицына. Вдова писателя, Наталья Солженицына, рассказывает итальянским читателям: "Это не дневник, а дневник-собеседник, с которым Солженицын разговаривал, когда писал "Красное Колесо". Здесь перед читателем предстанет другой Солженицын - не тот, кого все знают. Это не твердый, не знающий сомнений человек, а мучающийся и сомневающийся"…

***
Проблемы авторского права в искусстве обсуждаются на страницах пятничных "Ведомостей". Защищены ли законом фотографии музейных шедевров, сделанные сотрудниками и выложенные в Интернет? В Великобритании – да. А, например, в США – нет. Здесь считают - такие фотографии не являются подлинниками, и авторское право на них не распространяется. Что будет, если американец нарушит английские правила, и как с защитой музейных экспонатов обстоят дела в России? Подробности в материале "Принадлежит всем".